Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

Старые погудки на новый лад

В последнее время огромной популярностью среди театралов и зрителей отличаются старые сценические постановки, переделанные под современность. Эти задумки касаются не только классического театра, но и оперных постановок, балета. Отдельным направлением выделяются тематические театральные постановки с использованием новых технологий, где кроме традиционных актеров задействованы артисты цирка, танцоры, акробаты, гимнасты, много спецэффектов.

Многие представители оперы и театра разделяют мнение о том, что модернизированные спектакли действительно интересны зрителю и имеют право на жизнь, но только в случае наличия глубокой постановки, когда задачей постановщика является показ жизни, судьбы, истории, а не шокировать публику, ударив необузданным эпатажем.

Большинство представителей оперно-балетно-театрального искусства разделяют мнение, что даже стандартная театральная постановка обязана, отличатся от литературного произведения, которое легло в основу спектакля, но все хорошо в меру.

Да, можно заставить актеров пройти уроки эстрадно-джазового вокала для новой эпатажной постановки, но воспримет ли это зритель, будет ли ему интересен излишний эпатаж? Ведь даже в модерновых постановках зал хочет ощущать ту же основную идею, что и в традиционном варианте. Задача режиссера перенести задумку автора в современный мир, сделать новые акценты, сохранив основу произведения.

Редко сумасшедший эпатаж в виде обливания зрителей бутафорской кровью или применение иных средств выполнит свою основную задачу – шокировать зрителя. Сегодня это уже не срабатывает. Гораздо действеннее будет точный подбор нового сценария для старого и хорошо всем известного сюжета. А еще больший успех будет иметь постановка, где актеры, да и сам постановщик, проникаются историей, переносят ее в современные реалии и чувствуют своих героев.

Читать далее...
Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы