Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

Вручение театральной премии «Бронек-2009»

14 марта, в воскресенье, в день рождения Амвросия Максимилиановича Бучмы, в Доме Актера на Ярославовом валу, с 14 до 17 часов состоится вручение наград театральной премии «Бронек-2009».

Году премия вручается в третий раз. Первого лауреата «Бронека» определили ее основатели - семья Заболотных - потомков А.М. Бучмы. Награду получила актриса Киевского театра на Подоле Тамара Плашенко («Мария Каллас» в Театральной гостиной на Андреевском спуске). Лауреатами «Бронека-2008» стали Екатерина Кистень и Игорь Рубашкин (за партнерство в исполнении главных ролей в спектакле «Распутник» Нового драматического театра на Печерске).

Кроме лауреатов, по традиции определяется «круг Бучменкив», в которое входят те художники, достижения которых были яркими в прошлом году. А это - Андрей Саминин и Александр Кобзарь (режиссерский дебют в «Играем Чонкина» Театра драмы и комедии), Николай Боклан (роль командира Губы и председателя Голубева в упомянутой представлении), Богдан Бенюк (Кочкарев в «Женитьбе» Театра им. И. Франко ), Светлана Телеглова (Она в спектакле Театра на Подоле «Ночь для двоих» («Дежурка»). Также почетное звание «бучменкив» присваивается Игорь Славинский - за режиссуру спектаклей Театра на Подоле «Мертвые души» и «Люксембургский сад, Екатерине Тыжнова - за музыкальное решение "Люксембургского сада», Анжеле Борисовой - за постановку пластики и танцев в этой же спектакле (а пятеро молодых исполнителей "Люксембургского сада - Анна Андреева, Анна Тамбова, Виктория Булитка, Василий Кухарский и Максим Грубер получат награду" Художественная надежда ). Расширяют круг "Бучменкив также актеры Театра на Подоле, создавших образы спектакля" Мертвые души: Владимир Кузнецов (Плюшкин), София Письман (Коробочка), Максим Максимюк (Собакевич).

А, собственно, лауреатом «Бронека-2009» стал спектакль Владимира Петренко «Голодная кровь» (Днепропетровский театр «Верим!"), Которая получила Гран-при фестиваля «Сичеславна» и была номинирована на Шевченковскую премию. Однако - всех существующих наград для этого спектакля все равно было бы мало.

Спектакли пересматривала и анализировала экспертная группа, куда вошли, кроме Валентины Игоревны Заболотной и ее внука Антона театроведы-критики Анна Липковская, Эльвира Загурская и Виталий Рябчук.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы