Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

Принцип сознательности и активности
Принцип сознательности, гласящий (в его канонизированной формулировке), что сознательное отношение к занятиям позволяет прочнее усваивать учебный материал, к сожалению, на практике часто сводят к разъяснению смысла и задач каждого отдельно взятого упражнения или раздела обучения, то есть частичных элементов или фрагментов единого учебного процесса. Но ведь «частичная», «фрагментарная» сознательность невозможна.
Актер должен прежде всего осознать главное: повышение пластической культуры не просто расширяет его выразительные возможности и обогащает как художника, а является основой при формировании внешней техники актера, неотъемлемой частью его профессиональной оснащенности. Исполнитель роли должен понять требования, предъявляемые к его телесному аппарату воплощения. И, наконец, он должен хорошо изучить свое тело, оценить его возможности и ограничения, понять его достоинства и недостатки. Только опираясь на эти знания, актер может осознать собственные проблемы и ощутить настоятельную потребность их решения. Тогда разъяснение смысла каждого раздела поможет ему увидеть этапы на пути самосовершенствования. Лишь после всего этого любое отдельное упражнение может быть воспринято и выполнено действительно сознательно.
В прямой зависимости от сознательности занимающихся находится их активность, творческое отношение к уроку. Повышению активности способствует и верно найденная атмосфера занятий. К.С.Станиславский говорил: «Но если учителя студии не найдут легкого и радостного пути к преподаванию моей системы, если из нее получится скучнейший деспотизм и веселый смех не будет раздаваться среди упражнений — студия не станет храмом искусства...»* В занятиях, совершенствующих телесные качества актера, радостная атмосфера особенно необходима. Не зря великий физиолог И.П.Павлов называл ощущение слитности тела и духа, наступающее п о с л е физических упражнений, мышечной радостью.
Большое значение» формировании сознательного отношения к занятиям имеет слово. Небрежность преподавателя, недостаточная культура общения с учащимися, окрики, нетактичные замечания, неудачные сравнения снижают активность занимающихся. Столь же отрицательно могут действовать замечания или комментарии самих студентов. Иногда достаточно одного слова, чтобы надолго отбить у человека всякую активность в занятиях и даже желание заниматься. Поэтому с первого же дня педагогу следует культивировать атмосферу предельного благожелательства, взаимного уважения, поощрять любую инициативу и пресекать все, что может ее затормозить. Кстати, радостная, раскованная атмосфера занятий— одно из существенных звеньев техники безопасности при выполнении сложных упражнений.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы