Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

Так дефицит информации о возможности удовлетворить потребность в экономии сил средствами рассудка и разума может трансформировать эту потребность в поиски облегчения иными путями. А именно - облегчением работы этих четырех структур за счет выключения из работы тех или других из их числа. Если «выключить», например, миндалину и гиппокамп, то в представлениях и побуждениях субъекта исчезнут (или ослабеют) сомнения и колебания, пропадет и нужда в комп­ромиссах. Если ослабнет работа неокортекса и гиппоталамуса, то должно ослабеть и преобладание господствующей потреб­ности над сопровождающими ее, ослабеет и значимость свя­занной с нею информации от внешней среды. Так можно себе представить действие на мозговые структуры наркотиков -алкоголя, морфия и т.п., а может быть и таких, как никотин.

Ведь пьяный человек похож на того, у которого гиппо­камп и миндалина выключены из работы четырех структур или сильно ослаблены. «Для смелости» (например, в военных действиях, перед атакой) люди нередко взбадривают себя ал­коголем, чтоб «не думать». А когда нужно сообразить, поду­мать, прикинуть, не спеша взвесить сложную ситуацию (на­пример, в шахматной партии) многим свойственно тянуться к папиросе...

Может быть, наркомания - одна из возможных болезнен­ных трансформаций биологической потребности в экономии сил? Потребность эта сопровождает человека всю его жизнь в самых разнообразных трансформациях, диапазон которых - от виртуозного мастерства и грации до алкоголизма и наркома­нии...

 

Глава VI ПОТРЕБНОСТИ «СОЦИАЛЬНЫЕ»

 

(Место в обществе - «в умах людей»)

 

Параметры социальных потребностей

 

Если настаивать на упомянутом выше вопросе: «что будет человек делать, если все его потребности будут удовлетворе­ны?» - или иначе: «какова по содержанию его ненасытная -главенствующая - потребность?» - то, я полагаю, можно сме­ло утверждать, что для подавляющего большинства рода че­ловеческого такой потребностью является какая-то из транс­формаций потребностей социальных. Но потребность эта в то же время должна быть совершенно своеобразна - каждый по-своему претендует на улучшение своего места в человеческом обществе и по-своему видит искомое положение в умах лю­дей, тем более, что представление о собственном положении есть в то же время и представление о положении всех других членов человеческого общества и о состоянии их умов.

Чтобы осознать себя как человека, «человек сначала смот­рится, как в зеркало, в другого человека, - писал К. Маркс. -Лишь относясь к человеку Павлу как к себе подобному, чело­век Петр начинает относиться к себе как к человеку» (178, т.23, стр.62). В жизненном обиходе это выглядит в изложении М. Булгакова так: «Как можно понравиться человеку, если он тебе не нравится сам? Что же ты думаешь? Что ты проведешь какого-нибудь человека? Сам против него будешь что-то иметь, а ему попытаешься внушить симпатию к тебе? Да ни­когда это не удастся, сколько бы ты ни ломался перед зерка­лом» (40, стр.634). А в исключительных ситуациях, как пишет Л. Лиходеев, «каждый думает, что умирает за справедливость. Особенно когда не хочется умирать» (156, стр.157). Разумеется, категоричность суждений героя романа М. Булгакова, как и Л. Лиходеева, чрезмерна - люди умеют обманывать и других и самих себя. Но к обману они только для того и прибегают, чтобы обойти общую закономерность - скрыть зависимость от нее. А закон заключается в том, что привлекательность и ценность любого места в человеческом обществе определяются распределением мест в нем, в частности - в непосредственном социальном окружении.

Биологические, социальные и идеальные потребности при­сущи всем людям без исключения и факт их существования у каждого не отличает его от любого другого; более того -главенствование социальных потребностей присуще почти всем людям, и практически в большинстве своем люди и этим, следовательно, не отличаются один от другого. Отличия на­чинаются с трансформаций этой главенствующей потребности и со степени ее преобладания над другими. То и другое мо­жет быть характеризовано по трем основным параметрам: содержание, сила и широта распространения.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы