Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

Противоречия между потребностями биологическими и вышестоящими в самом человеке известны давно и каждым, вероятно, ощущаются, а их последствия толкуются по-разному. Апостол Павел в послании к галатам писал: «Плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они.друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал.5,17). С древнейших времен одно из направлений челове­ческой мысли опиралось на приоритет «духа» со всеми выте­кающими отсюда последствиями, другое - на приоритет «плоти». К первому тяготеют цивилизации Востока. Философские, моральные и политические взгляды М. Ганди ярко это выражают. «Указав, что мудрость пришла на Запад с Восто­ка, Гандиджа сказал: «Первым из этих мудрецов был Зоро-астр. Он принадлежал Востоку. За ним последовал Будда, ко­торый принадлежал Востоку, Индии. Кто последовал за Буд­дой? Иисус, который пришел с Востока. До Иисуса был Мои­сей, который принадлежал Палестине, хотя был рожден в Египте. После Иисуса явился Мухаммед. Я не буду говорить здесь о Кришне, Раме и других святых. Я не считаю их менее великими, но они менее известны образованному миру. Все равно, я не знаю ни одного человека в мире, кто бы мог сравниться с этими людьми из Азии. А что произошло по­том? Христианство было искажено, когда оно перешло на За­пад» (60, стр.552). «Человека отличает от животного созна­тельное стремление осуществить пребывающее в нем духовное начало» (60, стр.564). «Человек является человеком потому, что способен к самоограничению, и остается человеком лишь постольку, поскольку на практике осуществляет его» (60, стр.284-285).

Взглядов, близких Ганди, держался и Дж. Неру: «Проблема человеческих взаимоотношений - какая это важная проблема и как часто мы забываем о ней в наших горячих спорах о политике и экономике! Ее не игнорировали подобным обра­зом старые и мудрые цивилизации Индии и Китая. Они вы­работали кодекс социального поведения, который, при всех его недостатках, несомненно, давал человеку равновесие» (198, стр.41).

Для западной цивилизации характерно обратное - пре­имущественный интерес к материальным потребностям и к средствам производства материальных благ. В покорении че­ловеку сил природы подход этот оказался более продуктивен. Но его односторонность, противоположная не менее односто­роннему восточному спиритуализму, оборачивается нередко пессимизмом и мизантропией: на смену материальным лише­ниям часто приходит сытая пустота. Биологическое, животное нередко утверждается как единственно прочное, непреодолимое и во всех случаях решающее. К этой позиции близки «Ардри, Херренштейн и им подобные, организовавшие массовый об­стрел гуманизма псевдонаучной шрапнелью», - как выразился о них А. Галки (57, стр.254).

В отличие от них, «по Фромму, источник подлинной мо­рали находится в природе человека, в совокупности опреде­ленных психологических потребностей. Такие потребности че­ловека, как стремление к счастью, к любви и свободе, к истине, заложены в его природе» (318, стр.91). Основной тезис Маслоу также гласит, что социальность заключена в самой природе человека, что люди обладают настоятельными, име­ющими природную основу потребностями в сопринадлежности, любви симпатии, уважении. «В работах Маслоу изначальная социальность индивида выступает как чисто биологическая и биологически обусловленное свойство вида «человек» (13,  стр.174).

Так формируется третье направление. Оно, видимо, ближе к истине чем первые два - спиритуалистическое и вульгарно-материалистическое. Но пока оно, в сущности, ограничивает­ся, главным образом постановкой вопроса, констатацией его важности и описаниями явлений в психологических терминах, которые сами лишены достаточной ясности, определенности, конкретности содержания.

 

Диапазон биологических потребностей

 

Биологические потребности человека могут быть на какое-то время подавлены, вытеснены или погашены полным удов­летворением, хотя они не могут быть совершенно ликвидиро­ваны, как призывают к тому аскеты-спиритуалисты. Но мечты об их уничтожении не умирают; они основаны, вероятно, на том, что у различных людей и в разное время они занимают то большее, то меньшее место, и чем место их значительней, тем больше вражды, драк и убийств в человеческом обществе.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы