Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

- постоянную взаимосвязь между потребностями одного уровня и уровней разных;

-     комплексное строения конкретных потребностей;

-     осознаваемость   производных   потребностей   и   неосознаваемость исходных.

Все это, я полагаю, обрекает заранее на неудачу любую попытку перечислить, каталогизировать или как-то иначе ло­гически обосновано рассортировать все возможные и действи­тельно проявляющиеся потребности людей. Тем более, что многообразие их умножается еще и характеристикой по при­знаку «нужды» (самосохранения) и «роста» (развития).

Существующие классификации (в частности, американского психолога Маслоу, польского - Обуховского), вероятно, пред­ставляют практическую и описательную ценность, но они ли­шены того, что называют «логическим основанием для деле­ния», и потому представляются произвольными в той же мере как и 140 классификаций, упомянутых польским исследовате­лем.

Излагая психологическую концепцию А. Маслоу, Л.И. Ан­циферова пишет: «В качестве основных потребностей человека он выделяет физиологические побуждения, потребности в бе­зопасности и защите, любви, уважении и самоактуализации или самореализации. Побуждение к самореализации Маслоу определяет так: «Человек должен быть тем, чем он может быть. Эту потребность мы можем назвать самоактуализацией» (13, стр.175).

Но могут ли быть рассматриваемы на одном уровне по степени конкретности потребности, составляющие этот пере­чень, тем более, что он не исчерпывает классификации А. Маслоу? В сущности, названные в перечне потребности вполне уклады­ваются в ту, которая заключает перечень - в самоактуализа­цию. Не вернее ли всякую потребность понимать как потреб­ность в самореализации - как самоактуализацию?

Не ближе ли к рациональной классификации рассмот­ренные Гегелем (64, т.2, стр.52-54) «продукты индийского во­ображения»? В состав трехликого божества Тримурти входят:

1)          Брахма         созидающий, рождающий деятельность, творец; 2) Вишну - сохраняющий  и  3) Шива - разрушающий.  Если эти божества олицетворяют жизнь, то в них заключена классификация потребностей, логическим основанием которой служит уровень силы. Уровень роста - Брахма; уровень равнове­сия  (гомеостаза) --  Вишну;  уровень  угасания  --  Шива.   Разве это не потребности самосохранения и развития с промежуточ­ным звеном равновесия того и другого?

Может быть, именно человеческие потребности как жиз­ненные силы, абстрагированные в метафизических понятиях и символах, содержатся в разнообразных дуалистических религи­озных системах и верованиях, в которых «зло» противопос­тавляется «добру»?

«Так, в зороастризме Ариман - равноправный соперник Ормузда, владыка полумира; в буддизме зло - это страсть, толкающая человека к действиям, а добро - полный покой и бесстрастие; в раннем христианстве Сатана - персона, «отец лжи и человекоубийства» ( 82, стр.288). Может быть, «зло» -это все, что противоречит потребностям нормального челове­ка, а «добро» - их удовлетворение, и поэтому буддийский идеал - покой и бесстрастие - их полная удовлетворенность?

«Продукты индийского воображения», как и дуалистичес­кие системы, вероятно, угадывают, смутно и в фантастических абстракциях, истинное положение вещей и даже рассматрива­ют их на одном уровне, как и упомянутая выше эпикурова классификация потребностей. Все это любопытно, главным образом, как свидетельства многовековых попыток человече­ства познать природу вещей и именно тех и таких, которые -как «добро» и «зло» - очевидно и непосредственно связаны с потребностями человека.

«До тех пор, пока вы не сможете расчленить вещь или процесс, вы ничего не сможете с ним сделать, кроме наблю­дения его как нераздельного целого, - пишет Дж. Бернал. -Классификация сама по себе становится первым шагом к по­ниманию» (29, стр.22).

П.В. Симонов предлагает делить потребности человека так, как разграничивали их Гегель и Достоевский, лишь с некото­рыми уточнениями. Деление это отличается от множества су­ществующих психологических классификаций разграничением потребностей не по их наличному содержанию, а по их про­исхождению - по признаку зависимости наличной, производ­ной, от диктующей ее исходной. Этот принцип приводит к трем исходным: биологическим, социальным и идеальным.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы