Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

Потребности «нужды» вытекают из ощущения недостачи че­го-то и .заключаются в стремлении эту недостачу восполнить. П.В. Симонов предпочитает называть их потребностями само­сохранения.

В потребностях «роста» (развития) отсутствует ощущение недостачи. Их характеризуют возникающие представления о привлекательности и о преспективе овладения этим привлека­тельным, влекущим к себе.

В каждой конкретной потребности есть и то и другое, но почти всегда с акцентом либо на том, либо на другом. В одном случае - влечет, потому что недостает, в другом -недостает, потому что влечет. Как в одной, вполне реальной потребности человека можно заметить тенденцию к тому или другому, так и в целостной структуре его потребностей мож­но видеть ту или другую преимущественную склонность. При­чем, разумеется, тот же человек иногда, в зависимости от внутренних и внешних обстоятельств, может в разных степе­нях обнаруживать ту или другую.

Одно и то же дело в соответствии со своими потребностями один человек делает с увлечением, другой - вынужденно; среди множества своих дел одни человек делает по влечению, другие -без него; один увлекается мелочами, вынужденно чередуя их в большом деле с тем, что совершенно на увлекает его; другому свойственно увлеченно мечтать о далеком и значительном и без увлечения, вынужденно выполнять простое и конкретное, необхо­димое для реализации влечений. Разнообразие потребностей, характеризуемых с этой их стороны, богато, и отличие потреб­ностей «нужды» от потребностей «роста» значительно.

Поскольку человек есть вершина эволюционного развития живых организмов на земле, можно предполагать, что по­требности «роста» больше характеризуют его, чем потребнос­ти «нужды», характерные для всех животных, вплоть до выс­ших. Это преимущество человека можно рассматривать как следствие его вооруженности, резко выделяющееся среди всех живых существ.

Смелость в процессе удовлетворения потребностей, способ­ность к риску, размеры притязаний в их трансформациях - все это зависит от уровня вооруженности. Но связь здесь, разумеется, не прямая. Человек, привыкший считать гроши, едва ли станет рас­точать сотни в момент разбогатения, а богатый мот с минуты обнищания не превратится в экономного скупца. Так же в прин­ципе на потребностях сказывается и любая другая вооружен­ность: здоровье, профессиональное мастерство, знания, обще­ственное положение - вплоть до «связей» и знакомств. Но и во всех этих случаях связь между «нуждой» и «ростом», с одной стороны, и вооруженностью - с другой, не прямая.

Преобладание потребности «нужды» либо потребности «рос­та» есть, следовательно определенная черта структуры потреб­ностей, не полностью воспитываемая окружающей средой. Может быть, она в некоторой степени предопределена интен­сивностью работы тех четырех структур, о которых речь шла выше как «об оперативном штабе желаний и побуждений»?

Может быть, повышенная интенсивность и производитель­ность работы гипоталамуса и миндалины дают тенденцию к рос­ту, развитию «пассионарности» - к склонности приспосабливать окружающую среду к потребностям, а интенсивность гиппо-кампа и неокортекса ведет к тенденции противоположной?

Если потребности «нужды» и потребности «роста» связаны с вооруженностью, то они связаны, далее, по-разному с различными потребностями, а вслед за тем и с возрастом. Минимальная воо­руженность ребенка ведет к преобладанию потребностей «нужды». Для всякой здоровой молодости характерны потребности рос­та, но для каждого молодого человека - не так как для лю­бого другого. К среднему возрасту, вероятно, должна возник­нуть некоторая стабилизация преимущественной тенденции, но и не без колебаний от «нужды» к «росту» и обратно в зави­симости от опыта и наличных условий. Для возраста пре­клонного и старости характерно опять, вероятно, преоблада­ние потребностей «нужды» - вследствие слабости.

 

Проблема классификации потребностей

 

Как ни многоцветна поверхность неповторимых человечес­ких целей, побуждений, желаний, пристрастий, с разнообраз­ными оттенками осторожности и смелости - оборонительности и наступательности, бесспорна и общность глубинных и наи­более существенных потребностей. Люди не только отличают­ся друг от друга потребностями, но в них же и сходятся между собой.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы