Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

Какая именно? Вероятно у каждого человека своя, чем-то отличная от всех других, но едва ли это может быть потреб­ность из числа биологических, поскольку они могут быть и бывают удовлетворены полностью. «Кто истинно думает, -писал А.П. Чехов А.С. Суворину, - что высшие и отдаленные цели человеку нужны так же мало, как корове, что в этих целях «вся наша беда», тому остается кушать, пить, спать или, когда это надоест, разбежаться и хватить лбом об угол сундука» (310, т. 11, стр.603).

В неисчислимом множестве потребностей каждого человека какая-то одна является главной. Она не осознается самим субъектом или осознается как нечто совершенно естественное, привычное, не допускающее ни малейших сомнений в своей правомерности. ( В ней, может быть, и коренится главная сила фрейдовского «оно»?)

В существовании такой «главенствующей» потребности можно видеть проявление закономерностей, открытых акаде­миком А.А. Ухтомским. Во вступительной статье к публикации его писем Е. Бронштейн-Шур пишет: «По Ухтомскому, доми­нанта - это временно господствующий рефлекс, который в текущий момент трансформирует и направляет другие рефлек­сы и работу рефлекторного аппарата в целом. При этом раз­дражения из самых различных источников уже не вызывают обычных реакций, а лишь усиливают деятельность главен­ствующего, доминирующего в данный момент центра» (288, стр.251-252). «Человек подходит к миру и к людям, - пишет сам А.А. Ухтомский, - всегда через посредство своих доми­нант, своей деятельности. Старинная мысль, что мы пассивно отпечатлеваем на себе реальность, какова она есть, совершенно не соответствует действительности. Наши доминанты, наше поведение стоят между нами и миром, между нашими мысля­ми и действительностью»; «Каковы доминанты человека, та­ков и его интегральный образ мира, а каков интегральный образ мира, таково поведение, таковы счастье и несчастье, таково и лицо его для других людей»; <«...> доминанта являет­ся формирователем «интегрального образа» о действительнос­ти» (288, стр.253-264).

Главенствующая потребность человека есть характеризую­щая его доминанта; устойчивость ее относительна, но и пере­стройка сложна и мучительна - «это очень больно и трудно», пишет сам А.А.Ухтомский.

Устойчивость и сила главенствующей потребности опреде­ляют целеустремленность человека.

Вслед за концентрацией интересов на том, что связано с главенствующей потребностью, «сохраняет силу старая истина, как сказал Гете, - что мы имеем, в сущности, глаза и уши только для того, что мы знаем. Профессиональный музыкант слышит  в   игре  оркестра  каждый   инструмент  и   каждый   от­дельный тон, в то время как профан остается во власти мас­сового действия целого» (330, стр.644).

Так главенствующая потребность в зависимости от ее со­держания и силы трансформируется во множестве тех или других производных, все более и более конкретных, и высту­пает практически в сложных потребностях в качестве их учас­тника. В этом виде она может выглядеть как сходная с дру­гими, имеющими с нею мало общего. Среди пассажиров одного вагона могут быть спешащие на свадьбу и на похороны, на отдых и на работу. Все они могут выполнять почти одни и те же действия, а их разные главенствующие потребности (или близкие к ним производные) могут оставаться почти незаметными.

При этом значительную роль играет степень главенствова­ния, а далее и вследствие этого, то, какие места занимают другие важнейшие, хотя и подчиненные ей потребности дан­ного человека. Здесь сказывается работа упомянутых выше «четырех мозговых структур». Одного человека главенствую­щая потребность поглощает настолько, что вытесняет все дру­гие, и он пренебрегает общими нормами их удовлетворения; другой, напротив, не забывает и о других, и они (время от времени, то более, то менее) отвлекают его от главенствую­щей. Если в первом случае все, кроме главной, одинаково малозначительны, то во втором они могут выступать в слож­ной иерархии. К первому можно отнести суждение Ст. Цвейга о Бальзаке: <«...> он бессознательно подтверждает стократно изложенный им самим закон, согласно которому человек -мастер в своей сфере - становится тупицей, когда пытается проникнуть в сферу, ему чуждую» (303, стр.167).

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы