Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

Дело в том, что нормы, продиктованные производствен­ными отношениями, неизбежно либо консервативны, либо прогрессивны, даже революционны по отношению именно к развитию производительных сил; нормы эти непосредственно связаны с уровнем их развития. Поэтому всегда один класс охраняет всю систему существующих норм, а значит, - струк­туру наличных общественных отношений; другой нуждается в изменении норм и в смене общественных отношений.

Распространение все более высоких норм удовлетворения потребностей человека осуществляется в борьбе общественных классов: заинтересованного в смене норм с заинтересованным в их сохранении.

Борьба эта есть, в сущности, борьба за справедливость, т.е. столкновение социальных потребностей: одни охраняют достигнутый уровень справедливости, другие отрицают его, стремясь установить новый, более высокий. Таковы их классовые интересы. Но они отнюдь не исключают того, что в их пределах (а также вне их и даже вопреки им) в представлени­ях об искомой справедливости неизбежно великое разнообра­зие. В представлениях этих сливаются и переплетаются самые разнообразные нормы: ранговые семейные, национальные и т.д., вплоть до сугубо индивидуальных.

Сложность «человека» как объекта изучения заключается именно в том, что он является совокупностью всех обще­ственных отношений: многих и разных, связанных между со­бой, переходящих друг в друга - самых общих (как классо­вые) и самых узких (как семейные и как личный, индивиду­альный вкус), вплоть до того, что отличает каждого человека от всех других, как, например, его более или менее сильная та или другая доминанта, отрицающая нормативность в ка­кой-то определенной сфере или даже всякую вообще зависи­мость человека от социальной обусловленности.

Индивидуальные структуры потребностей и индивидуаль­ные структуры норм их удовлетворения играют в смене обще­ственных норм исключительно важную роль. На уровне сугу­бо индивидуального - в доминанте идеальных потребностей -зарождается то зерно потенциальных возможностей, из кото­рого при благоприятных условиях вырастает все, что ведет к развитию производительных сил со всеми вытекающими по­следствиями.

На уровне индивидуальных структур зарождаются и те доминанты социальных потребностей, в которых созревают и консолидируются силы распространения в общественной среде представлений о новых нормах справедливости. Силы эти при надлежащих условиях ведут массовые революционные движе­ния, приводящие к резким сменам устаревших норм новыми, а новые побеждают, когда и поскольку они отвечают достигну­тому уровню непрерывно развивающихся производительных сил.

 

Главенствующая потребность

 

Потребность, удовлетворенная согласно общественно-исторической норме, не заявляет о себе. Она не актуальна и не замечается самим субъектом.

Есть люди, ревностно оберегающие существующие в дан­ное время нормы удовлетворения всех своих потребностей; они всегда заняты той, удовлетворение которой идет, по их представлениям, хоть немного ниже нормы и в области наи­более доступной ценой минимальных усилий (значит, превы­шения самого скромного). Это - одна крайность. Другие так­же дорожат нормами, но не всеми в равной мере, и таких, вероятно, большинство. А есть и такие, кто к многим общим нормам склонны относиться небрежно - их индивидуальные нормы удовлетворения многих потребностей ниже среднего уровня, зато какие-то другие их потребности этот средний уровень значительно превышают. Это другая крайность. Таких людей называют «замечательными», «необыкновен­ными», а иногда «великими» или «общественным бедствием», по Т. Манну. Они потому и являются таковыми, что структу­ры их потребностей резко отличаются от общей усредненной нормы.

Если все потребности данного человека удовлетворены в соответствии с его индивидуальными нормами, что этот чело­век будет делать? Вопрос как будто бы риторический, но представить себе такое положение можно. Можно даже с уве­ренностью сказать, что если этот человек здоров, бодр, силен, - то он что-то будет делать. Значит, какая-то из его потреб­ностей все же не вполне удовлетворена, что-то его влечет к себе и чего-то ему недостает. Если это так, то остается пред­положить, что у него (то есть у каждого человека) какая-то потребность ненасытна.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы