Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

Она вполне реальна. Практически, в быту она, эта нена­сытность, выступает в том, что называют азартом, бесшабаш­ностью, безудержными порывами, страстью к риску, к «игре со смертью». Все это много раз воспроизводилось в художе­ственной литературе Ф.М. Достоевским, Ст. Цвейгом, Э. Хемин­гуэем. Может быть, как раз в этом проявляется и то, что Фрейд называет «инстинктом смерти»?

В безудержности, в ненасытности потребностей безумие граничит с гением. Не появлялись бы в человеческом обще­стве безумцы, не было бы и гениев. Может быть, безумием и «греховностью» многих человечество расплачивается за редких гениев? Ведь без нарушителей общественно-исторических норм остановилось бы его развитие, как без норм было бы невоз­можно прогрессивное накопление человечеством средств удов­летворения его умножающихся потребностей.

 

Нормы и культура

 

Рассматривая любую человеческую потребность, практичес­ки всегда имеешь дело с некоторой нормой ее удовлетворе­ния. Именно к ней во множестве своих желаний практически стремится человек, подчиняясь велениям своих потребностей. Поэтому культуру можно рассматривать как структуру обще­ственно-исторических норм удовлетворения человеческих по­требностей. Причем такое определение «культуры» универ­сально: культура каждого отдельного человека есть структура норм удовлетворения его личных потребностей, а культура определенной семьи, нации, класса, эпохи, возрастной группы, общественной прослойки и т.д. это соответственно структуры норм удовлетворения общих потребностей данных семьи, на­ции, класса, эпохи, возраста и т.д. на данном этапе их исто­рического развития.

Слово «структура» здесь имеет тот смысл, что обществен­но-историческая норма удовлетворения любой потребности связана с нормами чуть ли не всех других, и поэтому нару­шение удовлетворения одной влечет за собой нарушение и других. Достаточно представить себе последствия таких, на­пример, нарушений: исчезновение телефона, электрического освещения, асфальтового покрытия дорог и т.д. и т.п. Любое даже из таких нарушений потребовало бы перестройки всей системы практически действующих норм. Каждая задевает другие.

Общая норма удовлетворения потребностей есть средняя величина объективных возможностей удовлетворения потреб­ностей разных людей, связанных той или другой общностью в данное время. Такая норма подытоживает возможности от­дельных личностей, но, возникнув как общая для них, как явление общественное, норма эта диктует далее отдельным личностям меру удовлетворения индивидуальных потребностей каждого.

Разумеется, любой реальный человек может стремиться не в том, так в другом удовлетворять свои потребности, не за­ботясь о норме, любой в ту или другую сторону, более или менее отклоняется от нее, но ему приходится иметь дело, счи­таться и мириться с нормой, поскольку последняя продикто­вана объективными обстоятельствами, не подвластными от­дельным людям.

Культура регламентирует. Естественное, природное, сти­хийное в удовлетворении потребностей людей она вводит в рамки средств и способов, выработанных коллективным опы-

 

том общественного окружения. Опыт отбирает и закрепляет на практике то, что возникает в единичном случае, но оказы­вается продуктивным сначала в круге, близком к этому слу­чаю, а потом, в зависимости от меры и степени этой продук­тивности - во все более широком общественном окружении. Случай забывается, а плоды его использования, усовершен­ствованные, обогащенные и уточненные в общественной прак­тике, делаются достоянием данной общественной группы.

В этом - прогрессивная роль культуры. Она осуществляет поступательное, преемственное развитие и распространение средств и способов удовлетворения потребностей в обществе в целом и всех его звеньях, вплоть до отдельного человека. Поэтому она характеризует ту степень, на которой в каждое данное время они находятся. Причем различие между этими звеньями и ступенями должны доходить и доходят до степе­ней контрастных. Не будь этих контрастов, не видно бы было и развития. Новая норма, распространяясь в общественной среде, постепенно вытесняет старую - сначала в чем-то одном; потом она требует смены другой нормы - все больше и шире - заменяя всю их совокупность, ликвидируя старую культуру и воздвигая на ее месте новую. Новая все дальше отходит от старой, а старая представляется все более архаической и неле­пой при сопоставлении с новой. Процесс этот протекает в разных концах земного шара и в разные эпохи с различными скоростями, и потому культуры, отдаленные одна от другой большими пространственными и временными расстояниями, выглядят лишенными всякого сходства. Хотя в пределах каж­дой составляющие ее нормы представляются естественными и единственно возможными.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы