Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

Вместо потребностей в защите, заботе, помощи, опеке, с одной стороны, и повиновении, подчинении - с другой, воз­никает потребность в справедливости в пределах рода, нации, общественного класса, человеческого общества в целом. Потребность эта, вероятно, близка к тем, какие имеет в виду Э. Фромм: «Человеческие побуждения, поскольку они выходят за рамки утилитарных, являются выражением фундаменталь­ной и специфически человеческой необходимости: быть свя­занным с другими людьми и утвердить себя в связи с приро­дой» (цит. по 318.94)

Потребность «быть связанным с другими людьми» именно справедливостью обеспечивает организацию человеческого общества, а функционирование этой потребности ведет к из­менениям форм и способов этой организации. На существова­нии такой потребности указывает и эмоция. Л.Н. Толстой отметил в дневнике: «Как в организме боль указывает на нарушение закона - предупреждает, так и в обществе людс­ком страдание от враждебности указывает на нарушение за­кона единения, предупреждает» (277, т. 50, стр.121-122).

В упрощенном виде потребность эта существует и в жи­вотном мире. Не раз описаны формы организации разного рода сообществ у насекомых, птиц и млекопитающих, кото­рым свойственно обитание группами. Потребность в сохранении групп (стаи, стада и т.п.) слита с потребностями физичес­кого существования особи, ее потомства и вида в инстинктах, автоматически действующих средствами первой сигнальной системы. Благодаря этому автоматизму на протяжении обо­зримой истории объединения муравьев, пчел, ворон, волков, оленей, обезьян не претерпевают заметных изменений. В иерархической структуре подобных объединений основания определяются чем-то непосредственно ощутимо бесспорным: полом, возрастом, физической силой, ловкостью, выносливос­тью. По таким непосредственно ощутимым признакам опреде­ляются место особи в сообществе и основательность или бес­почвенность («степень справедливости») ее притязаний. Лидер, вожак устанавливается так же ясно и просто, как победитель в соревновании самцов, претендующих на одну самку.

У человека теоретические силы несравнимо значительнее сил физических; поэтому лидерство и подчинение лишаются бесспорно ощутимых оснований. Вследствие способности тео­ретического предвидения цели удаляются от средств, произ­водство - от потребления и возникают представления о слож­ных и отдаленных связях - правах и обязанностях - внутри семьи, рода, нации, общественного класса, человечества.

Еще Гегель указывал на то, что земледелие вынудило к стабильности в организации человеческого общества, в борьбе человека с природой. Наш современник историк и этнолог Л.Н. Гумилев отмечает большую зависимость от природы ко­чевника сравнительно с земледельцем: «Последний приспосаб­ливает природу к своим потребностям и привычкам, изменяет на возделанных участках флору и, имея избыточный продукт, воспитывает домашних животных, т.е. воздействует на фау-ну<...>. А кочевник связан со своими животными, приспособ­ленными к тем или иным, но строго специализированным условиям» (82, стр.191-192).

Переход человека к земледелию со всем, чего оно требует - закономерный этап в овладении человека природой. Значит, овладение это требует и организации человеческого общества. Трудность этого средства сделала его самостоятельной, исход­ной потребностью. Эту специфически человеческую потреб­ность в определенной взаимосвязи людей, независимо от их родственных отношений, я и называю потребностью в спра­ведливости.

 

Многослойность социальных потребностей

 

Группу потребностей, производных от потребности суще­ствовать и размножаться - занимать физическое место в про­странстве - можно условно назвать потребностями биологи­ческими, поскольку они присущи всему живому. От них суще­ственно отличаются потребности, связанные с местом человека в среде ему подобных: они могут быть названы потребностями социальными. По свидетельству Ж. Нюттена, на эти потребнос­ти обратил особое внимание психолог Левин (1926), назвав их «квазипотребностями» (199, стр.107). Потребности эти будут предметом специального рассмотрения в дальнейшем, но их контурный обзор необходим сейчас для уяснения того, что относится не только к ним, но и к другим человеческим по­требностям, а главное - к их взаимозависимостям.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы