Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

Роль знаний и мышления в обслуживании потребностей, ве­роятно, больше и значительнее, чем роль сознания как таково­го. П.В. Симонов приведенным выше определением сознания уточнил представление о пользовании знаниями в мышлении. По Симонову, в нем участвует не только сознание, но и погра­ничные с ним подсознание и сверхсознание (по терминологии, заимствованной у К.С. Станиславского). П.В. Симонов пишет: «Взаимодействие осознаваемых и не контролируемых сознани­ем этапов пронизывает всю работу мышления» (238, стр.73).

Если «сознание носит изначально социальный характер» (248, стр.47), то подсознание - это знания, применение кото­рых вошло в повседневный обиход, автоматизировалось, зна­ния, которые нет нужды передавать другим; ими располагают все и избежать пользования ими в мышлении практически невозможно. Таковы знания самые примитивные и самые общие. (Таковы, например, знания элементарных ощущений, прочные навыки и умения в речи, в мускульных движениях).

Сверхсознание - это, наоборот, то сугубо индивидуальное в знаниях и представлениях, чем также нет нужды пользовать­ся в обиходном обмене информацией.

Поэтому за границами сознания - в бессознательном - с од­ной стороны, знания, не замечаемые вследствие постоянного и всеобщего их применения, с другой - знание, не находящее себе применения в опыте мышления и в практике умственной работы, пользующейся этим опытом - логикой понятий известных.

Роль подсознания - в освобождении мышления от лишней ра­боты; роль сверхсознания - расширение продуктивной сферы со­знания: формирование новых знаний. Сверхсознание П.В. Симо­нов называет «психическим мутагенезом» (по аналогии с биоло­гическим мутагенезом, предохраняющим от полного копирова­ния потомками своих предков). В мышлении сверхсознание дает пробы нового, проектирует и предлагает неожиданное и, может быть, даже невероятное, когда закрепленного сознанием прошлого опыта недостает для успешного мышления.

Такое включение сверхсознания в мыслительную работу назы­вают обычно интуицией, а состояние, при котором она смело и щедро включается, - вдохновением. Плоды интуиции - ее предложения - потом оцениваются и выверяются сознанием и либо отвергаются, как необоснованные и непродуктивные, либо вводятся в обиход мышления - ассимилируются сознанием -чтобы позднее, после многократных повторений, они перешли, может быть, и в подсознание. Так, вероятно, развивается само сознание. Но для сверхсознания всегда возможна новая работа - на все случаи максимальной мобилизации всех мыслитель­ных возможностей субъекта для обслуживания сильной по­требности. Впрочем, к роли сверхсознания нам еще придется возвращаться не один раз.

«Мышление [включающее в себя, следовательно, «не контро­лируемые сознанием этапы». - П.Е.] - по определению социолога Т. Шибутани - представляет собой воображаемые репетиции возможного поведения в необычайной ситуации» (321, стр.174).

На этих «репетициях» сопоставляются функционирующие в данный момент потребности данного субъекта между собою, с вновь возникшими представлениями о возможностях их удов­летворения и с предшествовавшими представлениями о том же. Так, прежде всего и раньше всяких умозаключений мышления, возникает эмоция (чувство).

Ее итоговое положительное или отрицательное содержание (удовольствие, радость или неудовольствие, огорчение) зависит от двух факторов: от содержания потребности, главенствую­щей в данный момент у данного субъекта, и от того, возник ли прирост или дефицит в его информированности о возмож­ностях ее удовлетворения; прирост или дефицит определяются тем, как он был информирован о возможностях удовлетворе­ния данной потребности до того, как получил новую инфор­мацию.

Сила эмоции определяется величиной прироста или дефи­цита и остротой, силой потребности. Качественная окраска -содержанием потребности, вызвавшей ее, и содержанием ин­формации, составляющей прирост или дефицит.

Такова «информационная теория эмоций», предложенная П.В. Симоновым. Она может быть выражена в структурной формуле:

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы