Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

В критике этого рода действительные или вымышленные качества объекта специально подбираются для дискредитации или превознесения в интересах адресата. Интересы эти приоб­ретают в суждении решающее значение, а в их роли часто выступают предполагаемые пристрастия или вкусы определен­ной группы людей; в восхвалении или ниспровержении ка­честв объекта делается попытка угадать их. Так, в угоду ад­ресату не только препарируется объект критики, но перестра­ивается и сам критикующий субъект. Он стремится, более или менее успешно, усвоить те суждения, какими сам не распола­гает - именно те, какие, как он догадывается или знает, мо­гут понравиться адресату.

С критикой этой, где главенствует адресат, граничат донос и реклама в прямом смысле этих понятий, которые уже никак нельзя назвать «критикой». Но реклама и донос бывают скрыты в форме критики; тогда видимость существования трех факторов критического суждения сохраняется. Если такая «критика» все же публикуется, то это значит, что субъект предполагает заинтересованность адресата в ее широком рас­пространении. Отсюда - стремление к популярности со всеми ее последствиями.

Представления об объекте приспосабливаются тогда к наиболее распространенным (то есть в пределе - примитив­ным, невежественным) суждениям о том, каким он якобы должен быть. Такие представления монтируются соответствен­но цели дискредитации или возвеличивания. Поэтому действи­тельные качества объекта и суждения субъекта подгоняются не только к вкусу адресата, но и к точке зрения, наиболее мод­ной в данное время в кругу, близком адресату, которая выда­ется за всеобщую и общеобязательную.

Этих пределов в отклонениях от объективности и искрен­ности приспособленческая критика далеко не всегда достигает - достигнув их, она перестает быть критикой. Но зависимость от адресата, нужда в нем ведут в этом направлении. Поэтому, как только критика специально поучает, призывает или ог­раждает, и адресат начинает занимать в ней все более значи­тельное место, так в ней появляются охарактеризованные чер­ты приспособленческого разгромно-рекламного рода. Их присутствие даже в небольшой дозе в большом числе крити­ческих сочинений объясняет, я полагаю, отрицательное отно­шение к критике многих художников.

Функция такой критики - распространение информации о том, что, мол, в каком-то определенном кругу такое-то опре­деленное явление принято расценивать так и так; при этом подразумевается, что оценка эта в высшей степени авторитет­на, или даже - абсолютно верна. Критик стремится выступать от лица определенных общественных сил, как если бы силы эти уполномочили его выразить их взгляды и суждения. Так к поддельной искренности добавляется поза скромности и обна­руживается подчиненная роль субъекта в триумвирате.

Наиболее безобидным вариантом приспособленческой кри­тики является кокетство - более или менее умелая и тонкая самореклама: демонстрация тех своих качеств, способностей, особенностей, которые должны понравиться адресату, и пово­дом для проявления которых служит объект. Он - средство самовыявления, а оно служит угождению. Кокетство, самовыявление, реклама ценят оригинальность и претендуют на нее; поэтому -- выражают или подразумевают, между прочим, и осуждение чего-то или кого-то в чем-то. Значит, и критика в этом безобидном кокетстве как будто бы присутствует...

 

Художественная критика. Субъект

 

Третий род критики - та, в которой преобладающую роль играет личность субъекта. Так, И.Ф. Анненский о своей су­бъективности предупреждает в предисловии к «Книгам отра­жений» (10). Эта критика может быть разнообразна по со­держанию в зависимости от того, что представляет собою этот субъект. Он может быть философом, историком, обще­ственным деятелем, политиком, и устремленность его личных интересов неизбежно отразится и на его подходе к объекту, и на адресовании.

К критике этой могут быть отнесены те многочисленные специальные работы - рецензии на спектакли, книги, кино­фильмы, отчеты о выставках, интервью и т.п., в которых свои субъективные суждения выражает специалист, не претендую­щий на объективную беспристрастность. Если при этом объект критики - произведение искусства, а субъект все-таки стремится к объективности, то его критика приближается к технологической - искусствоведческой.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы