Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

Подчеркнем, что отмеченная Ю.М. Лотманом особенность по­этического слова служит иногда поводом игнорировать на сцене его исходную первоначальную функцию - служить аргументаци­ей во взаимодействиях. Тогда театр теряет качество того рода искусства, средством выражения которому служит действие, а само поэтическое слово теряет отмеченную Ю.М. Лотманом семантическую насыщенность. Словесная аргументация делает­ся как бы случайно подвернувшейся действующему лицу, и связь ее с целостной структурой его потребностей ослабевает.

Повышенная семантическая насыщенность слова в художе­ственном тексте обязывает к повышенной ответственности в обращении с ним на сцене, в частности - в проникновении через текст высказываний к структуре потребностей и в воп­лощении этой структуры характером использования данного текста. Драматург изображает борьбу не ради нее самой, а ради ее обобщающего, метафорического смысла, на который лишь более или менее ясно намекают события сюжета. Но, чтобы намекать на обобщающий смысл, события эти должны, прежде всего, состояться, а речи действующих лиц должны строить их.

Речь по природе и назначению своему может служить удовлетворению, только тех потребностей, которые так или иначе связаны с человеком - партнером, значит - с взаимо­действием, с борьбой.

Из этого очевидного факта могут быть сделаны простые, но существенные выводы: во всех случаях и неизбежно драма­тургия тяготеет к изображению борьбы специфически челове­ческой - связанной с социальными потребностями людей; далее: вслед за разнообразием словесной аргументации и по мере усложнения борьбы разного рода оттенками, борьба эта может рассматриваться как жизнь человеческого духа -ду­шевная жизнь борющихся; и наконец: последний вывод может быть выражен и в обратном порядке - не только борьба выявляет душевную жизнь через применяемую аргу­ментацию, но и уяснение аргументации есть, в сущности, вы­явление содержания взаимодействий - обнажение борьбы, происходящей между действующими лицами. В этих трех вы­водах - основные начала профессиональности в работе совре­менного режиссера, как они рассмотрены мною в «Режиссуре как практической психологии».

 

Давление потребностей биологических

Поступки, продиктованные биологическими потребностями как таковыми, не нуждаются в логических обоснованиях и, следовательно - в словесной аргументации вообще. Для удов­летворения биологических потребностей слова не нужны и животные без них обходятся. Поэтому давление биологических потребностей влечет за собою большую или меньшую небреж­ность в словесной аргументации: случайность, приблизитель­ность, трафаретность формулировок, их безответственность, пренебрежение к логике, обилие логических погрешностей, пробелов, нелепостей.

Всякого рода пренебрежение к обоснованиям, представле­ния о достаточности явно недостаточных аргументов, очевид­но бессмысленные преувеличения и преуменьшения оснований, всевозможные словесные штампы в ругани, бранные и ласкатель­ные слова и выражения, лишенные реального конкретного смыс­ла, сквернословие - во всем этом более или менее ясно и ярко об­наруживается давление биологических потребностей при удов­летворении (или попытках удовлетворения) сложных производ­ных потребностей. Это бывает давление, характерное для отдель­ного человека или для определенной социальной среды, отра­жающееся на навыках отдельного человека (его культуре).

Так, скажем, разумный логический спор иногда делается постепенно - сначала с одной из борющихся сторон, а потом и с другой стороны - все менее логичным; сперва проявляется недостаточность слова как такового - недостаточная яркость выражений; возникают преувеличения и аргументация нело­гичная, случайная, безответственная; за нею следует ругань все более откровенная и к предмету спора отношения не имеющая («позиционная» - см. часть первая, гл.II); а за руганью вдет физическая драка, которая может сопровождаться криком и словами, совершенно бессмысленно произносимыми. Это зна­чит, что давление биологических потребностей превратилось в их безраздельное господство. Человеческое уступило месту животному, чисто биологическому, и слова стали не нужны. Но даже и в таких случаях человек обычно все же остается человеком и потому какие-то слова произносит, пытаясь по­мочь ими даже там, где они явно и очевидно помочь не мо­гут. Так у Лермонтова Мцыри кричал в бою с барсом:

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы