Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

Далее, по мере накопления человеческих знаний, произво­дительные силы все усложняются и отдаляются от непосред­ственного применения их в процессе удовлетворения потребно­стей. Вместе с повышением общего уровня жизни людей и все большей обеспеченности самым биологически необходимым потребностей у них делается все больше - те же исходные потребности все шире и разнообразнее трансформируются, - и среди них все большее место занимают потребности соци­альные, а потом - идеальные.

Вместе с ростом и умножением конкретных потребностей обогащается и вооруженность человеческого общества - ум­ножаются средства и возможности удовлетворения этих по­требностей. Сперва к собственной мускульной силе добавля­ются физические силы домашних животных, потом силы ветра и воды, потом - пара, газа и взрыва, потом - электричества; так - вплоть до атомной энергии. К естественным материалам камня, дерева, кожи и шерсти добавляются металлы и сплавы - вплоть до материалов синтетических; и даже к силам интел­лектуальным добавляется ЭВМ...

Увеличивается дистанция между бескорыстным познанием и техникой, обслуживающей удовлетворение потребностей (то есть вооруженностью). Но вместе с тем техника делается все могущественнее. Она позволяет человеку выходить в космос и проникать внутрь атомного ядра.

На достигнутом уровне вооруженности решающей произ­водительной силой общества делается наука и создающий именно ее человек - его реализуемая возможность управлять колоссальными силами природы и овладевать своей собствен­ной природой. Но и сам человек делается иным. Развитие современной науки немыслимо без согласованных усилий и, следовательно, без участия множества высококвалифицирован­ных специалистов. Как своеобразная, не оформленная и не осознающая сама себя корпорация, армия специалистов пре­вращается в общественный класс, в руки которого все отчет­ливее переходят все процессы производства и развития произ­водительных сил общества.

Все это не может не отразиться на основах деления обще­ства на классы. Решающим фактором накопления средств и способов удовлетворения потребностей все более ясно делается не сама по себе рабочая сила, создающая прибавочный про­дукт, а оснащенность этой силы знаниями и умениями. При­чем роль и объем необходимых знаний возрастает в небыва­лом темпе. Прогрессивным общественным классом все яснее выступает не класс неимущих, которых гонит на борьбу нуж­да, а класс созидателей, которых влекут к борьбе новые, дос­таточно созревшие, но не реализованные возможности. Это непосредственно сказывается на составе и содержании соци­альных потребностей; а именно - в давлениях на них потреб­ностей биологических и идеальных: в ослаблении первых и усилении вторых.

Если первоначально «мир голодных и рабов» противосто­ял классу сытых и довольных, то далее для тех, кто недово­лен господствующей нормой удовлетворения социальных по­требностей, все меньшую роль в искомой справедливости иг­рает сытость и материальная обеспеченность сами по себе. По мере ослабления давления биологических потребностей и возрас­тания давления идеальных, общественная справедливость все яснее выступает как категория нравственная по преимуществу.

На смену антагонистической борьбе за средства физичес­кого существования идет борьба за и против прогрессивного развития. В этом можно видеть результат многовекового раз­вития производительных сил и завоевание человечества в борьбе с противостоящими ему силами природы.

Вероятно, признаком принадлежности к тому или другому из новых общественных классов опять должно быть отношение к средствам производства. Но теперь производительные силы - это владение знаниями: современная профессиональная квалификация в любой области, противостоящая консерватив­ным притязаниям на власть и господствующее положение в обществе, вопреки отсутствию квалификации, тех, кто не вла­деет знаниями современного уровня. Таковы всякого рода «чиновники» - администраторы, владеющие законами и нор­мами. Их знания - квалификация в торможении процесса развития производительных сил. Пока торможение это не переходит границ и не превращается в господствующую силу бюрократизма, оно выполняет целесообразную функцию охра­ны достигнутого в общественном развитии.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы