Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

Знание «причинной структуры» нужно практически для предохранения потребностей от заболевания и для лечения извращенных. К этому и ведет знание человеческой природы и тех ее свойств и способностей, которые до последнего вре­мени не поддавались объективному изучению. Впрочем, оздо­ровлением потребностей всегда, в сущности, занимались все талантливые и добросовестные педагоги и воспитатели «по призванию». Причем они руководствовались не только интуи­цией, чутьем, но, главным образом, - верой в возможность добра и любовью к нему и к воспитуемым. Поэтому речь идет, в сущности, не о создании или проектировании какого-то нового вида деятельности, а о новом вооружении деятель­ности, древней как само человечество, о новом масштабе этой деятельности и о ее чрезвычайной актуальности в эпоху науч­но-технической революции.

Вслед за оздоровлением трансформаций должно, вероятно, происходить и совершенствование структур потребностей. Гос­подствующая потребность в справедливости в ее субъективно пристрастной интерпретации должна и может функциониро­вать под большим, чем в настоящее время, и все возрастаю­щим давлением потребностей идеальных - с учетом достигну­тых объективных знаний и с верой в существование истины, в познаваемость мира.

Можно полагать, что знание людьми их собственных субъективных потребностей с их позитивной стороны, совер­шенствование путей к справедливости в конкретных обще­ственно полезных делах, знание способов их наилучшего вы­полнения - вся эта информированность в совокупности повы­сит роль и значение идеальных потребностей и их давление на социальные потребности большинства людей.

Любовь к делу объективно полезному и беспрерывное со­вершенствование в умении искусно выполнять его могут сокра­тить и ослабить борьбу за места в человеческом обществе -трансформировать в соревнование в любимом деле.

Как бы ни были впечатляющи технические достижения нашего времени, научно-техническую революцию нельзя счи­тать происшедшей, пока не улучшена человеческая «порода». Ее неупорядоченность и неизученность обесценивают все иные достижения, и потому пробел этот должен быть восполнен. Многовековые попытки (насильственно или проповедями) принудить человеческую природу быть не такою, какова она есть, не привели к положительным результатам. Они свиде­тельствуют лишь о давней нужде в искомых усовершенствова­ниях, о законности этой нужды.

«Логикой страсти обуздать нельзя, - писал А.И. Герцен, -так как судом нельзя их оправдать. Страсти - факты, а не догматы» (65, т.2, стр.64).

Во всех тех направлениях человеческой деятельности, где человек вмешивается в естественные природные процессы, единственный обнадеживающий путь - выращивание, воспита­ние. Так созданы культурные сорта растений и породы жи­вотных. Продуктивность выращивания всегда обусловлена уровнем знаний, вооруженностью. Выращиванию человеческих потребностей должно, вероятно, предшествовать накопление знаний, еще не достигнутых человечеством - они только еще появляются...

С. Моэм пишет: «Аристотель, пытаясь определить, какая фун­кция свойственна только человеку, решил, что поскольку он способен к росту, как растения, и к чувствованию, как жи­вотное, но, кроме того, наделен разумом, значит, его специ­фическая функция - деятельность разума. Из этого он заклю­чил, что человеку следует развивать не все эти три формы деятельности (что было бы логично), но лишь ту, которая присуща ему одному» (192, стр.45). Может быть, с Аристотеля и начались попытки опираться только на разум и игнориро­вать потребности.

Односторонность другого рода не менее стара и традиционна. Дж. Неру рассказывает: «И греки, и индийцы, и китай­цы, и иранцы всегда искали такую религию и философию жизни, которые охватывали бы всю их деятельность и созда­вали бы равновесие и чувство гармонии» (198, стр.154). В этом «чувстве гармонии» - односторонность абстрактности, и опять - игнорирование реальных потребностей.

Вероятно, многие и разные подходы к «полноте», к «гармонии» и вообще к душе человеческой страдают общим недостатком: сам «человек» рассматривается либо абстрактно, либо так или иначе упрощенно - берется одна какая-то его сторона, качество, свойство, а другие игнорируются как неза­конные, низкие, греховные и т.п.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы