Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

Не имел ли в виду В.И.Вернадский египетского фараона Эхна-тона-Аменхотепа IV, провозгласившего Солнце богом и пы­тавшегося создать новый религиозный культ поклонения ему?

Может быть, на основании загадочности происхождения жизни некоторые древнейшие цивилизации обожествляли жизнь как таковую, и в их религиях она символизировалась или олицетворялась разными видами живого. М. Керам рас­сказывает: «Египетские боги сравнительно поздно воплотились в образах людей. Первоначально древние египтяне обожеств­ляли растения, животных, <...> так возникли кладбища, достой­ные памяти богов и царей»; к числу таких кладбищ животных принадлежат кладбища кошек в Бубастисе и Бени-Хасане, кладбище крокодилов в Омбосе, ибисов в Ашмунене, баранов в Элефантине (123, стр.131-132). М.Ганди пишет о себе: «Для меня жизнь ягненка не менее драгоценна, чем жизнь челове­ческого существа. И я не согласился бы отнять жизнь у яг­ненка ради человеческого тела» (60, стр.220).

Второе обстоятельство, или явление, послужившее бо­лее конкретным основанием для представлений о душе: по­требности не только существуют и отличают живое от нежи­вого, но разумным существом - человеком - они, кроме того, еще и осознаются. Разум, осознающий жизнь, оценивающий ее, в своих суждениях о живом и мертвом - второе основание утверждать существование души, которой на этом основании обладает только человек, что и отличает его от животных.

По существу душой именуется определенный уровень струк­туры потребностей и определенный уровень обслуживания их процессами высшей нервной деятельности - когда процессы эти протекают с использованием второй сигнальной системы. Появление понятия в обслуживании потребностей, их форми­рование в сознании человека и отвлечение сознания от еди­ничного, ощущаемого - все это послужило основанием счи­тать душу субстанцией нематериальной, духовной - лишенной пространственной протяженности и поэтому не подчиненной закономерностям материального мира. Так душа порвала с наивным реализмом и поступила в область метафизики и спекулятивной философии - область, «несводимую» к есте­ствознанию. Эта ее духовность дала, в свою очередь, основа­ние сперва сомневаться, а потом и отрицать ее существование, которое стало поэтому предметом веры - того или другого суеверия.

Третье обстоятельство, или явление, послужило основа­нием для уточнения и укрепления метафизических представле­ний о душе и ее значительной роли в жизни человека. Оно же вызвало и обратную реакцию - еще более решительное отрицание души со стороны упрощенного опытного знания. Обстоятельство это - факт существования идеальных потреб­ностей, их рассмотренное выше своеобразие, их капризная противоречивость и хаотическое, на первый взгляд, вмеша­тельство в человеческие поступки (то руководство ими, то полное невмешательство) и их бескорыстие.

Потребность человека в истине, существование у него сты­да, совести и благоговения, постоянное влияние этих эмоций на его поведение и способность человека жертвовать жизнью, защищая свои идеалы и служа им, вопреки своим очевидным и осознаваемым материальным интересам, - все это дало ос­нование четко разграничивать материальный мир, подчинен­ный законам причинности, и мир явлений духовных, свобод­ных от закономерностей природы, к которому и принадлежит душа человека.

М. Гершензон так описывает начало этого процесса: «Ранний опыт научил человека признавать дыхание важней­шим признаком жизни, следовательно, тождественным с самой одушевленностью; более поздний опыт привел к убеждению, что душа, или, что то же, жизнь, есть неустанное движение; и, наконец, обе эти мысли слились в одну: что душа есть движение газообразной массы. Действительно, в идее «душа -дыхание» содержатся оба понятия - газообразности и под­вижности. Сравнительное языкознание показывает, что во всех индо-европейских языках названия души произведены от кор­ней, обозначающих движение, в частности движение воздуха» (66, стр.145-146). Далее, субстанция души из мира газообраз­ной подвижности переходит в область чисто духовных челове­ческих чувствований. Но человек не может почувствовать свое отсутствие, свое небытие. Так душа логически стройно в умозрении приобретает бессмертие. Оно не только отвечает исходной потребности живого - жить и потребности в иде­альных обоснованиях нравственности, но представляется и необходимым, должным, как то, отсутствие чего невозможно, ибо не может быть ощутимо, чувствуемо.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы