Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

Так, в игре ликвидируется ее объективная продуктивность, и она превращается в болезненную и пагубную страсть. Та­кою она и описана в рассказе Ст. Цвейга «Двадцать четыре часа в жизни женщины». Но сама смелость отваги, пренебре­жение к реальным возможностям выглядят привлекательно. И это закономерно. В ней - притязание на власть над будущим, на подчинение себе будущего вопреки всему. Такова природа всякой страсти, начинающейся с азарта. В ней - ненасытность потребностей, свойственная человеку.

Ту же страсть отмечает Э. Хемингуэй в бое быков. Бой этот есть, в сущности, игра - игра со смертью. «Любой чело­век может иной раз без страха встретиться со смертью, но умышленно приближать ее к себе, показывая классические приемы, и повторять это снова и снова, а потом самому на­носить смертельный удар животному, которое весит полтонны и которое к тому же любишь, - это посложнее; чем просто встретиться со смертью. Это значит быть на арене художни­ком, сознающим необходимость ежедневно превращать смерть в высокое искусство» (300, т.1У, стр.352).

Если корриду рассматривать как игру - игру со смертью, а это не менее основательно, чем сближать ее с искусством, как делает Хемингуэй, то со всей очевидностью обнажается связь ее с потребностью в вооруженности. Но в азартных играх (в отваге риска) потребность эта извращена. В этом можно видеть подтверждение вспомогательной роли вооружен­ности среди основных исходных потребностей человека. Так же, как в упрямстве извращена другая вспомогательная по­требность - воля.

 

Глава IX РЕАБИЛИТАЦИЯ ДУШИ

 

(«Жизнь человеческого духа»)

Психология без психеи

Не менее пятидесяти столетий люди не сомневались в су-цествовании души. Древние египтяне считали ее явлением пространственно протяженным, и в гробницах для нее отводи­лось специальное место. М. Керам пишет, что «при условии полнейшей сохранности тела, душа умершего (по-египетски «Ба»), которая покидала тело после смерти, могла, свободно передвигаясь в пространстве, в любое время соединиться с телом вновь, точно так же как дух - хранитель «Ка» - оли­цетворение жизненной силы, которая появлялась на свет с человеком, но не умирала, подобно телу, а продолжала жить» (123, стр.142).

<«...> Если мы будем исходить из того, что одна усыпаль­ница предназначалась для мумии фараона, а другая - для его Ка, существование этих двух погребальных покоев станет вполне понятным», - приходит к заключению арабский архео­лог М.З. Гонейм (см.73).

В течение последнего столетия душа была взята под со­мнение или сомнение в ее существовании чрезвычайно распро­странилось. Наступила пора ее теоретического отрицания. В органах человеческого тела души не обнаружено, и на этом основании она объявлена не существуюдцей, хотя органы эти далеко не изучены, а в строении мозга, например, по мнению специалистов, до сих пор больше неизвестного, чем исследо­ванного.

Вот несколько пародийных иллюстраций теоретического отрицания души. Андрей Платонов писал в статье «Револю­ция духа»: «Мы - глубокие материалисты, мы - откровенные язычники. Вне материи для нас нет ценности. «Дух» мы счи­таем заблуждением и орудием капиталистической обороны. Ничего нет гаже, безумнее и ненавистнее для нас, как понятие духовности <...»> (217, стр.136).

М. Цветаева:

«Паром в дыру ушла

Пресловутая ересь вздорная,

 Именуемая душа,

Христианская немочь бледная!

Пар. Припарками обложить!

Да ее никогда и не было!

Было тело, хотело жить» (305, стр.467).

Н. Тихонов:

«Обиды все и неудачи

 Сложить в один мешок большой

И написать углем горячим:

 «Все это звалося душой!»

 И бросить в пруд не размышляя,

 Но над прудом висит печать

 И надпись грозная, глухая:

«Прошу прудов не засорять!» (275, стр.499-500).

Теоретическая психология, между прочим, продолжает су­ществовать, и слово «психическое» не вышло из употребления. Выяснилось, что и практически игнорировать «психику» - а значит, казалось бы, и «психею» - невозможно. Великая Оте­чественная война показала со всей очевидностью, что «психи­ка» в жизни человеческого общества играет иногда решаю­щую роль. Существуют обширные области практической дея­тельности и отрасли знаний, которые полностью заняты «пси­хикой». Таковы, например, педагогика, психиатрия, искусство. Ситуация парадоксальная: «психика», «психология» и «психиа­трия» существуют и нужны, а души - предмета того, другого и третьего не существует; предмет этот - идеалистическое заблуждение...

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы