Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:


Наши партнеры

Поиск по сайту

Как не выхватить такого человека из тины? Как не дать ему все возможности? Самоотверженных и к тому же принципиальных людей так мало!

Вначале он вас радует: так все жадно берет, так хоро­шо спрашивает! Но скоро эта, не особенно емкая посуди­на, наполняется доверху. Он чувствует пресыщение и на­чинает «утомляться». — «Довольно, больше не хочу!» — поднимает в нем голос дилетант. А постиг он, надо ска­зать, только первые начальные ступени. Впереди еще — конца-краю нет!

Но... для него довольно — больше не умещается!

По слабости человеческой он ищет причины, чтобы оп­равдать себя и взвалить вину на других. Так как он это­го очень хочет, то причины быстро находятся, и вскоре уже он чувствует себя обиженным, обманутым, разочаро­ванным... Начинаются неприятности, и... пути врозь.

Некоторые, наименее строптивые остаются, но надежд на них особенных не возлагайте.

Дилетанты очень много и с большим жаром говорят об искусстве, как будто бы любят его, готовы на всё ради ис­кусства... Только не любят мучиться, трудиться, корпеть... если не выходит — начинать сто раз снова одно и то же... Им надо, чтобы все давалось легко, само в руки лезло. А чуть что упрется, — они и бросят: буду я с этой дрянью возиться!

Настоящий художник, наоборот, не может оторвать­ся, пока то, что он делает, не приблизится к его идеалу.

А так как идеал без конца повышается — только что до­стиг его, а уж кажется, что можно и лучше, что это до­стигнутое не так уж и хорошо, как раньше казалось, — то вот и получается, что одно стихотворение в течение не­скольких лет Пушкин переделывает десятки раз, что од­ну картину художник-живописец пишет десятилетия. Пи­сал же Леонардо 17 лет Джиоконду9. Писал бы и дольше, если бы не отняли ее у него, чуть не силой.

Дилетанту же всё чрезвычайно быстро надоедает. Наброски его (всё равно — в живописи, в музыке, в ли­тературе или театре) могут быть очень приятны, даже зна­чительны. Но всё же это только наброски. Закончить их он или не сможет — бросит посреди дороги, или испортит — скомкает.

И, как бы пламенно ни разглагольствовал он об искус­стве, в какие бы драки он ни вступал ради него — не любит он искусства! Это любовь поверхностная, сентименталь­ная. Любовь — забава, любовь — кокетство.

Теперь о ремесленном профессионализме. Он тоже имеет свои права на существование. Профессионал-ремесленник знает, что если не выполнить таких-то и таких-то минималь­ных требований, то «товар» его «не пройдет». Это знание не только полезно — оно необходимо и художнику.

Например, тихая невнятная речь на сцене, неимовер­ные паузы — всё это имеют слабость допускать у себя да­же и талантливые, но еще молодые и неопытные актеры. Профессионал-ремесленник возмутится. Он скажет, что первое требование к актеру — чтобы он говорил громко. Надо, чтобы всё было слышно, всё понятно и всё видно! И разве будет он неправ? Неправ он будет в другом: не в громкости самой по себе дело, а в неверном самочувст­вии актера или в неверном разрешении сцены. Поправь­те это — появится и громкость, и всё станет понятно. А тре­буйте от актера громкости — он хоть и выполнит, приба­вит голоса, но зато это поглотит всё его внимание, и жить тем, чем живет действующее лицо, ему будет некогда — вся главная забота его только в том и будет заключаться, чтобы говорить громче.

Или другой пример. Актер тянет, паузит, замедляет ход действия... Следует убрать причину, она или в его не­верной душевной технике — в тормозах, в рассеянности, — или в том, что он не понимает обстоятельств сцены; по­правь это — и всё пойдет как надо. А ремесленник толь­ко одно и знает, будет кричать: «Скорее, скорее, не за­медляйте! Темп, темп! Ритм, ритм! Пульс, пульс!»

Базарное ремесло и профессионализм не тем плохи, что требуют от актера громкости, или четкости, или вы­разительности, или быстроты действия и ритма, — плохи они тем, во-первых, что подходят ко всему как нельзя бо­лее примитивно, а во-вторых, потому, что «презирают» всякие искательства. Поиски, пробы, переделки — сло­вом, всё то, что отличает истинного, требовательного к себе художника, они склонны считать просто неуменьем и не­опытностью.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы