Таким образом, путь познания — от внешнего к сущности от конкретного к абстрактному, в котором сохраняется всё богатство познанной конкретности.

 

Подобно тому как в процессе накопления живых впечатле­ний и конкретных фактов мы не полагались исключительно на свой личный опыт, а пользовались также и опытом других людей, точно так же и в процессе анализа и вскрытия явлений действительности мы не имеем права полагаться исключительно на свои собственные силы, а должны использовать интеллек­туальный опыт всего культурного человечества.

 

Если мы хотим поставить «Гамлета», нам придется изучить несколько научных исследований по истории классовой борь­бы, философии, культуры и искусства эпохи Возрождения.

 

Таким образом, мы скорей и легче придем к пониманию на­копленного нами вороха фактов из жизни людей XVI века, чем если бы мы осуществляли анализ этих фактов только своими собственными силами.

 

В связи с этим может возникнуть вопрос: не напрасно ли мы расходовали время на наблюдение и собирание конкретного фактического материала, раз анализ и вскрытие этого материала мы можем найти в готовом виде? Нет, далеко не напрасно. Если бы в нашем сознании этого конкретного материала не бы­ло, мы бы восприняли выводы, найденные нами в научных и философских произведениях, как голую абстракцию; теперь же эти выводы и обобщения, вскрывающие действительность, жи­вут в нашем сознании, наполненные богатством красок и обра­зов действительности. А именно так всякая действительность, и должна отражаться в художественном произведении: для того, чтобы художественное произведение выполнило свое назначение, оно не должно быть схематически поданной абстракцией, но оно в то же время не должно быть и нагромождением ничем внутренне не связанного конкретного материала действительности; в нем непременно должно быть осуществлено единство конкретного и абстрактного. А как это единство может осуществиться в произведении художника, если оно предварительно не достигнуто в сознании художника, в его голове?

 

Итак, познание действительности заключается во вскрытии сущности явлений. Вскрыть сущность — значит за внешней хао­тической бессвязностью увидеть внутренние закономерные связи и отношения, свести видимые, выступающие на поверх­ность движения к внутренним и, таким образом, установить тенденции развития.

 

Конечный результат познания — идея, вскрывающая сущ­ность данных явлений. Рождение идеи завершает процесс по­знания. Придя к идее, мы в праве теперь снова вернуться к пьесе. Теперь мы на равных правах можем вступить в сотворчество с автором пьесы. Мы если и не сравнялись с ним, то в значительной степени приблизились к нему в области познания жиз­ни, подлежащей творческому отображению, и теперь можем подать друг другу руку и заключить творческий союз для твор­ческого сотрудничества во имя общих целей и задач.

 

Приступая к изучению подлежащей творческому отображе­нию действительности, полезно сначала составить план этой большой и трудоемкой работы, разбив ее на несколько взаимо­связанных тем.

 

Так, например, если речь идет о постановке «Гамлета», мож­но представить себе следующие темы для проработки:

 

1. Политическое устройство английской монархии XVI века.

2. Общественно-политическая жизнь Англии и Дании в XVI веке.

3. Философия и наука эпохи Возрождения (чему учился Гамлет в Виттенбергском университете).

4. Литература и поэзия эпохи Возрождения (что читал Гам­лет).

5. Живопись, скульптура и архитектура XVI века (что видел вокруг себя Гамлет).

6. Музыка в эпоху Возрождения (что слушал Гамлет).

7. Придворный быт английских и датских королей XVI века.

8. Этикет при дворе английских и датских королей XVI века.

9. Женские и мужские костюмы в Англии XVI века.

10. Военное дело и спорт в Англии XVI века.

11. Высказывания о «Гамлете» наиболее крупных предста­вителей мировой литературы и критики.

 

Изучение действительности в связи с постановкой «Чайки» Чехова может проходить примерно по такому плану: