Принцип прочности или повторности
Декларируя данный принцип, обычно исходят из соображения, что одной из основных задач занятий является прочность приобретаемых знаний, умений и навыков (в данном случае двигательных) и связывают эту прочность с повторением упражнений как главным и единственным способом закрепления результатов, достигнутых в обучении. Даже в самой формулировке этого принципа между принципом прочности и принципом повторное, по сути, ставится знак равенства.
Соблюдение этого принципа в актерском тренинге требует ряда оговорок.
Прежде всего, физический тренинг актера в отличие, например, от других разделов предмета «сценическое движение», ориентирован не столько на овладение набором определенных навыков, сколько на высвобождение двигательного и экспрессивного потенциалов, таящихся в актере. Поэтому для нас наиболее важным является исследовательский, «открывательский» по отношению к собственному телу, аспект занятий. В такой работе прочность приобретаемых знаний и, прежде всего, приобретаемых качеств, во-первых, не является единственным достоинством и, во-вторых, не совсем прямолинейно связана с механической повторяемостью. Актер может бесконечно повторять движение или упражнение и даже заучить его, не обогатив ни на йоту свой телесный аппарат воплощения новыми возможностями. А может, например, однажды, собрав волю и мужество, прыгнуть через пугающую его преграду и разом разрушить целый комплекс страхов, обогатив себя свободой от них, опытом преодоления себя, знанием того, что он это может сделать. Результат такого единовременного напряжения всех сил организма, когда он действует как единая психофизическая система, закрепляется не менее прочно, чем результаты, достигнутые многократными, но малоинтенсивными по значимости и внутреннему наполнению повторами. Наличие исходной мотивации и внутренней потребности в занятиях, сознательное в них участие, предельная концентрация внимания, перевод задач из педагогических в собственные — все это способствует прочности приобретаемых знаний о себе.
Это не значит, что нужно отвергнуть повторение в качестве одного из основных способов закрепления результатов — следует только избегать категорического утверждения его в качестве единственного способа. В любом случае, повтор не должен быть механическим — он имеет смысл лишь при внесении необходимых уточнений и дополнений. Механический повтор ведет к выработке негибких навыков, формируя предрасположенность к механическому заучиванию и, в результате, к штампам.
Предотвратить такую опасность можно постоянным созданием ситуаций, в которых за счет изменений условий выполнения упражнений или заданий приобретаемые навыки становятся не только прочными, но и гибкими. На выработку таких навыков ориентирован современный спорт. «В настоящее время наблюдается общая тенденция ограничивать воспитание автоматизированных тактических навыков и расширять их вариативность»*. Таким образом, принцип прочности и повторное™ в применении к актерскому тренингу должен быть дополнен принципом гибкости и вариативности приобретаемых навыков.