Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:
Пишите вопросы и предложения

Наши партнеры

Поиск по сайту

 

Оттеснение биологического

 

После относительно гуманного XIX в. события века XX переполнены свидетельствами устойчивости давления биологи­ческих потребностей, трансформированных в эпидемии агрес­сивности; потребности эти, вместе с некоторыми близкими ей социальными потребностями человека - главная опасность нашего времени.

Истоки таких угрожающих явлений, как расизм и шови­низм любого образца, лежат в невинной и даже обаятельной ситуации: «не по-хорошу мил, а по-милу хорош». Уже в ней подразумевается, что кто-то безвинно плохой...

Пока и поскольку биологические потребности человека не вытеснены с главенствующих позиций его социальными по­требностями, определенной ветвью их трансформации (о чем речь будет дальше), на всех командных постах человеческого поведения, до тех пор нет гарантии в том, что при некотором стечении обстоятельств, может быть даже случайном, они не захватят неподобающее им место и не наступит вновь период «озверения» людей.

Можно предполагать, что медленно и с рецидивами на обозримой истории человечества происходит все же процесс оттеснения биологических потребностей и ослабления их дав­ления на другие потребности человека. Процесс этот обуслов­лен развитием производительных сил, повышением производи­тельности человеческого труда и повышением нормы удовлет­ворения биологических потребностей человечества.

Все более умелое владение силами природы - единствен­ный источник их удовлетворения. Человеческое общество воз­никло в борьбе с природой; ее силы, превосходящие возмож­ности любого индивида, привели к появлению социальных по­требностей и к их преобладающей роли.

Но, продвигаясь вперед - к все большему овладению при­родой, - человечество вынуждено иногда и уступать ей. Ведь борясь с природой, человек принадлежит к ней. Об этом по­стоянно напоминают ему биологические потребности. <«...> Именно потому, что он знает, что он животное, он перестает быть животным и дает себе знание себя как духа», - писал Гегель (64, т.1, стр.85).

 

Экономия сил

 

Биологической потребностью человека, одной из самых значительных по своим последствиям, потребностью, постоян­но входящей в состав чуть ли не всех его потребностей, явля­ется потребность в экономии сил. Она свойственна животным, и поэтому принадлежность ее к числу биологических не вы­зывает сомнений. Но сфера деятельности, а значит, и поведе­ние человека несравненно шире; потому и потребность в эко­номии сил проявляется в его поведении намного разнообраз­нее и в трансформациях, казалось бы ничего общего не име­ющих с поведением животных.

Потребность эта вытекает из известного принципа Ле Ша-телье. Академик А.А. Ухтомский говорил о нем: «Очевидно, что в общем и целом принцип Ле Шателье, принцип наи­меньшего действия, сам по себе вел бы организм к редукции, но не к развитию и экспансии». Поэтому принцип неизбежно нарушается. <«...> именно гениальные деятели в своем индивиду­альном поведении для себя чаще всего идут по пути' наиболь­шего сопротивления, для того <...> чтобы достичь намеченного предмета наилучшим способом и открыть другим это дости­жение с наименьшими затратами сил. Нервная система отнюдь не начинает с наименьшего действиям как заданного даром, она приходит к нему как к достижению, в конце» (286,  стр.87).

Вследствие потребности в экономии сил - стремления к наименьшему действию - человек (в каждом конкретном слу­чае и при обслуживании любой своей потребности) пытается достичь результата наименьшими необходимыми, по его пред­ставлениям, усилиями. За достижение любой цели человек расплачивается прежде всего затратой сил. Он расходует их в меру привлекательности цели и соответственно своим умениям, своему опыту, то есть «в конце», как говорил А.А. Ухтомский. Одна цель требует больших усилий, другая - меньших. Один выше ценит одно, другой - другое; один щедрее, другой -скупее; у одного больше сил, у другого - меньше. Так прояв­ляются представления человека о ценностях, об его интересах к потребностям, потому что потребность в экономии сил свойственна всем людям, но каждый экономит их по-своему. (Об этом см. 98.) Но необходимо, конечно, учитывать, что значительность любых затрат относительна: то, что для боль­ного, слабого, старого - чрезвычайная затрата, то же самое для здорового, сильного, молодого может быть затратой нич­тожно малой.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы