Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:
Пишите вопросы и предложения

Наши партнеры

Поиск по сайту

Также к потребностям любой из трех групп относятся и потребности, которые возникают одновременно с ними в ка­честве одной из исходных, свойственных любому животному организму - потребности в средствах удовлетворения любых потребностей.

Речь идет о мускульной, физической силе, обеспечивающей возможность движения, необходимого для обслуживания лю­бых потребностей движущегося живого существа. На уровне человека эту исходную потребность в средствах можно на­звать потребностью в вооруженности. Она начинает функцио­нировать в непроизвольных, хаотических движениях новорож­денного младенца, тренирующих его мускулатуру. (У хищни­ков она обнаруживается в беспрерывном движении по клетке.) Далее у детей (как и животных) она трансформируется в иг­рах и в потребности подражания, которые подготавливают к предстоящей жизненной борьбе.

У человека трансформации этой исходной потребности чрезвычайно разнообразны, и у разных людей они занимают то или другое -- более или менее значительное - место в структуре и иерархии потребностей. Ее можно видеть не только в самых разнообразных играх, вплоть до спортивных и карточных, но и в стремлении к образованию - в любом накоплении прикладных знаний. Во многих случаях потреб­ность в вооруженности выступает в составе сложного комп­лекса - слитая с трансформациями других - биологических, социальных и идеальных. При этом средства удовлетворения одной потребности могут быть непригодны для удовлетворе­ния другой. Кроме того, средства меняются, так как они не­посредственно связаны с общественно-историческими нормами удовлетворения потребностей.

Средства диктуются объективной природой цели, но, служа потребностям, они принадлежат субъекту и, следовательно, в некоторой степени характеризуют его. Поэтому они сказыва­ются обратной связью на ходе трансформаций потребностей, стимулируя, например, потребности «роста», а не «нужды».

Борьба за существование и развитие живого существа на уровне человека требует и действительно обеспечивается не­большим числом исходных потребностей. Все они были пред­метом нашего предварительного беглого обзора.

Две из них - воля и потребность в вооруженности -вспомогательные. Они служат продуктивности трансформаций трех других исходных - главных. Воля, противостоя соблаз­нам, направляет трансформацию к отдаленным целям; потреб­ность в вооруженности готовит средства их достижения.

Потребности биологические, социальные, идеальные и «промежуточные» - этнические и идеологические - нравствен­ные - определяют содержание жизнедеятельности человека. Любая из них практически существует в самых разнообразных трансформациях самосохранения или развития («нужды» и «роста») и степенях силы, причем эти трансформации и изме­нения силы постоянны - они не прекращаются. Также не пре­кращается и постоянное комбинирование разных трансформи­рующихся потребностей во все новые и новые цели - слож­ные комплексы - объединения в одном предмете различных нужд.

Весь этот сложнейший процесс трансформации и интегра­ции потребностей, может быть, следует назвать «структуриро­ванием человеческих желаний». Через эмоцию, волю и мыш­ление осуществляется он четырьмя структурами, обнаружен­ными П.В. Симоновым, как об этом уже шла речь.

Состав желаний часто объясняют любовью и нравственно­стью. Причем, если нравственность можно назвать потребнос­тью «промежуточной», то в том, что зовут любовью (в самом широком смысле этого слова), можно видеть такую трансфор­мацию и силу любой потребности, при которой негативная сила нужды превращается в позитивную силу влечения, страс­ти.

Конкретное содержание желаний - трансформированных исходных потребностей - в большинстве случаев и в большой степени определяется общественно-историческими нормами их удовлетворения. Значение их так велико, что конкретные же­лания именно и только нормами часто и определяются, а далее через нормы осознаются по распространенной житейс­кой формуле: «как у людей...» Так сама норма выступает как нужда. И это относится к биологическим, к социальным, но, может быть, в наибольшей степени - к идеальным потребнос­тям.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы