Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:
Пишите вопросы и предложения

Наши партнеры

Поиск по сайту

Отчего происходит человеческая потребность духовного общения с небом, то есть с беспредельностью и во времени и в пространстве? Оттого, вероятно, что человек как некая вре­менная протяженность есть частица, пусть миллионная, пусть мгновенная, пусть ничтожная, но все же частица той самой беспредельности и безграничности. Что же могло на земле служить самым ярким символом безграничности? Конечно, небо» (261, стр.727).

 

Потребности промежуточные и вспомогательные

 

В лекциях по эстетике Гегель рассказывает о происхожде­нии в греческой мифологии титанов и богов, связывая эти мифы со становлением человеческих потребностей. Прометей научил людей эгоистической хитрости для удовлетворения биологических потребностей - знаниям чисто эмпирическим. Но люди стали оскорблять друг друга, враждовать и разбе­гаться. Тогда Зевс через Гермеса послал им стыд и право, и Церера снабдила их знаниями, необходимыми для земледелия и разумной общественной жизни (64, т. 2, стр. 170-177).

Можно предположить, что каждая из трех групп потреб­ностей существует вследствие развития нижестоящей по «вертикальному разрезу» нижестоящей недостаточно для продолжения и распространения жизни и для преодоления энтропии неживой природы, но вышестоящая не может суще­ствовать без нижестоящей. Нижестоящие охраняют структуру живого в достигнутом качестве, вышестоящие стимулируют его дальнейшее совершенствование. Сталкиваясь в противоре­чии, те и другие выполняют свои биологические функции -вышестоящая побеждает, если нижестоящая ослаблена, а вся­кая потребность ослабевает по мере ее удовлетворения. В диалектике этой взаимосвязи можно видеть принцип дополни­тельности, выдвинутый Нильсом Бором.

В повседневном обиходе можно видеть и открытую борьбу биологических потребностей с социальными, и тормозящую роль первых, когда их удовлетворение идет ниже нормы, а иногда и их победу - например у детей; постоянно сталкива­ются также и потребности социальные с идеальными, но на современном уровне развития человека социальные столь обычно сильны, что тормозящую роль чаще играют потребно­сти идеальные, а победа в большинстве случаев принадлежит социальным. Впрочем, в отдельных случаях и у отдельных людей идеальные главенствуют и поражение терпят соци­альные; если бы этого не было, наука не могла бы разви­ваться.

Столкновения различных потребностей уже были упомяну­ты, когда шла речь об «этнических» потребностях. «Социаль­ные и этнические процессы, - пишет Л.Н. Гумилев, - различ­ны по своей природе. Теорией исторического материализма установлено, что спонтанное общественное развитие непре­рывно, глобально, в целом - прогрессивно, тогда как этни­ческое дискретно, волнообразно и локально» (84, т. 1, стр.50). Наиболее остро протекают и ощущаются столкновения по­требностей, разных по происхождению, когда они переплета­ются, борются одна с другой и выступают в единстве с пре­обладанием то одной, то другой у разных людей и у того же человека в разное время.

Это дает основание выделить две группы наиболее рас­пространенных и постоянно ощутимых «промежуточных» по­требностей: где социальные накладываются на биологические и где идеальные накладываются на социальные. Тесное пере­плетение двух граничащих одна с другой потребностей - ха­рактерная черта этих групп.

К первой относятся потребности, которые были упомянуты как «этнические». Здесь биологические потребности служат основанием для социальных и выступают в качестве после­дних. Люди объединяются по принадлежности к одной нацио­нальности или образуют внутри нации подгруппу, подобную другим той же национальности, но и отличную от них. Так родственны друг другу великороссы, белорусы и украинцы; так существуют племенные отличия, отражающиеся более или менее и на оттенках потребностей среди грузин, азербайджан­цев и дагестанцев. Определяющей этнической потребностью является потребность в существовании, благополучии данного этноса и в уважении к нему других. Отсюда характерные для него нормы удовлетворения потребностей с привязанностью к оттенкам в их содержании и к форме осуществления. Таковы обряды, обычаи, традиции и привычки людей определенной нации, определенных географических и климатических условий жизни.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы