Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:
Пишите вопросы и предложения

Наши партнеры

Поиск по сайту

На низшем уровне биологических потребностей они прак­тически у всех людей одинаковы. Но именно поэтому они могут вести, и действительно иногда ведут, к самым резким столкновениям. Когда одно и то же вещественно-материальное нужно одновременно нескольким и когда его недостает всем нуждающимся, то из-за него возникают драки. При обостре­нии этого рода эгоистические потребности ведут к разъедине­нию людей. Но те же потребности при некоторых обстоятель­ствах могут и объединять людей; тогда вместо драки возника­ет потребность в справедливом распределении недостающего, и потребность биологическая вытесняется потребностью соци­альной.

В «разрезе по вертикали» низшие уровни постепенно пере­ходят к высшим. Социальные потребности всегда содержат нужду в других людях каждого человека - нужду в объедине­нии людей, вопреки столкновениям их биологических потреб­ностей. Но, достигнув значительной остроты, потребность в объединении опять же ведет к разъединению - теперь уже не индивидов, а групп, объединенных общими представлениями о справедливости. Общность эта, конечно, относительна. Поэто­му в пределах потребностей социальных борьба между людь­ми не прекращается: менее острая внутри объединенных групп и более острая - между группами; но когда одна груп­па побеждает, то внутригрупповая борьба обостряется, иногда до степеней, превосходящих ту, на смену которой она пришла. Драка при дележе добычи бывает ожесточенней борьбы за саму эту добычу.

Так как в глубокой основе борьбы, продиктованной соци­альными потребностями, лежит все же нужда в объединении (ведь, как известно, даже агрессор «миролюбив» - агрессии он предпочитает повиновение без сопротивления), потребности социальные постепенно переходят на более высоких уровнях к все большему использованию потребностей идеальных, о чем дальше речь будет специально. А идеальные потребности вновь обращены не к другому человеку, а к окружающему всех людей объективному миру. Диапазон этих обращений чрезвычайно широк - от наивных представлений первобытно­го человека о божествах, управляющих миром и требующих, подобно жестокому вождю, жертв и причудливых форм по­клонения, до современной науки, не претендующей на абсо­лютную объективную достоверность знаний, но движущуюся к ней. Потребность познания в сути своей неизменна, но в про­изводных трансформациях она видоизменяется наиболее при­чудливо. Поэтому и нормы ее удовлетворения не только из­меняются с возрастающей быстротой, но они и сосуществуют в различных качествах для разных кругов человеческого об­щества в зависимости от множества обстоятельств: воспита­ния, образования, социального окружения, профессии, а далее и в итоге - от силы самой этой потребности.

Идеальные потребности содействуют объединению людей, поскольку дают верные представления об объективном мире, полезные всем людям для удовлетворения их естественных потребностей; но они же ведут и к разъединению, когда и поскольку в представлениях этих содержится ложное, субъек­тивное и поскольку суеверия используются для удовлетворения социальных потребностей или выступают навязываемой нор­мой, о чем речь шла выше. Примерами я уже приводил рели­гиозные войны.

На диапазоне разнообразия идеальных потребностей и норм их удовлетворения в разных общественных кругах и в разное время видна условность предлагаемого мною «вертикального разреза». Так же, впрочем, условны и наименования групп потребностей: «биологические», «социальные», «идеальные». Все они    -   «биологические»  -   и все    -    «социальные». Но ведь всякое название по природе своей условно. «Низшие» и «высшие» потребности могут быть на­званы так лишь согласно логике их возникновения в развитии и борьбе живого с неживым, так, скажем, низшее животное выше причудливого растения, а млекопитающее - выше насе­комого. Совершенно постепенный переход одного уровня по­требностей к другому - выше и нижестоящему - означает:

- бесконечное множество уровней;

- чрезвычайное многообразие потребностей человека на каждом уровне конкретности;

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы