Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:
Пишите вопросы и предложения

Наши партнеры

Поиск по сайту

Мораль это - норма, антиморализм - ее отрицание. Вели­кие люди строят культуру и совершенствуют ее, но сама она играет роль тормоза, обеспечивающего устойчивость обще­ственному развитию.

Понятие общественно-исторической нормы удовлетворения потребностей помогает уяснить вопрос о естественной природе общественного бытия человека: как возникают общественные отношения людей, когда каждый человек сам есть совокуп­ность этих же отношений? -- К ним ведут его социальные потребности. Современная научно-техническая революция не­бывало ускорила развитие этих норм, и это ускорение касает­ся вопроса о приоритете в его неизменной и постоянно дей­ствующей основе.

 

Нормы и личность

 

Общественные отношения людей возникают между ними в процессе производства материальных благ - средств существо­вания. Поэтому общественные отношения называют производ­ственными отношениями. В зависимости от того, каковы они в каждую данную историческую эпоху, человечество делится на те или иные общественные классы: рабов и рабовладель­цев, крестьян и землевладельцев, рабочих и капиталистов.

Изменения в производственных отношениях зависят от из­менений характера производства средств существования: каче­ство скотоводства, земледелия, кустарного, мелкотоварного, промышленного производства. А характер производства меня­ется в зависимости от изменений производительных сил. По­этому общественные отношения (и человек - «продукт» этих отношений), как и сама структура человеческого общества, являются следствием развития производительных сил через ряд посредствующих звеньев.

В эпоху научно-технической революции (НТР) со всей оче­видностью обнаружилось: развитие производительных сил находится в сложной, но непреодолимой зависимости от раз­вития науки во всем ее объеме - от уровня знаний объектив­ной природы материального мира, окружающего человечество, и от знания человеком самого себя, поскольку сам он стал развивающейся производительной силой, что опять-таки ясно определялось в связи с НТР.

От объема и содержания знаний всегда, в сущности, зави­сел уровень развития производительных сил. Знания эти пер­воначально не назывались наукой и не походили на нее. Их накопление в течение многих столетий происходило чрезвы­чайно медленно, а возрастающее ускорение тех же накоплений как раз и привело к НТР. Производительные силы человечес­кого общества, можно сказать, «питаются» знаниями - они проверяют, отбирают и усваивают знания, приспосабливая их к производству средств удовлетворения и к обслуживанию всевозможных и разных потребностей все большего числа людей.

Но наука всегда развивается, начиная с открытия, совер­шаемого отдельным человеком, и в основе ее развития лежат поэтому идеальные потребности индивида - личности. Тут мы возвращаемся к тому, о чем речь шла выше - к особенностям строения человеческого мозга, отмеченным И.М. Сеченовым и И.П. Павловым и обеспечившим человека возможностями гос­подства над окружающим его миром.

Последовательность процесса представляется в схеме такой:

Освоенные отдельным человеком знания делают возмож­ным более полное, более успешное удовлетворение той или иной человеческой потребности. Возможность эта проверяется некоторой группой людей, а потом при благоприятных усло­виях входит в общественную практику. В данной обществен­ной среде данная потребность находит новое, более успешное удовлетворение. Возникает новая общественно-историческая норма. В пределах этой среды подобные нормы определяют состав и содержание конкретных потребностей отдельных лю­дей.

Так человек неизбежно оказывается продуктом обществен­ных отношений, как бы он к этому ни относился, хотя сам он эти отношения строит и всегда более или менее активно участвует в их развитии.

В схеме этой производственные отношения людей их общественные отношения - выступают как борьба из-за обще­ственно-исторических норм удовлетворения потребностей. Од­ни - за их смену, другие - за их сохранение.

Общественные классы по-разному вооружены и коренные отличия в имущественной вооруженности ведут к контрастным отличиям и в нормах удовлетворения потребностей. Таковы отличия в нормах у раба и рабовладельца, крестьянина и землевладельца, рабочего и капиталиста. Эти отличия, воз­никшие на основе отношений к средствам производства, обычно значительней различий, неизбежно существующих во многом другом - в нормах, например половых, возрастных, национальных, профессиональных и т.д.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы