Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:
Пишите вопросы и предложения

Наши партнеры

Поиск по сайту

Работу мышления можно уподобить так же и работе «комиссии законодательных предположений» со всем ее штатом статистиков и проектировщиков; она бывает настолько значительной, что выглядит решающей (особенно если она осуществляется в достаточной мере сознательно), в то время как эмоции, потребности и воля часто не осознаются. Но подводят первые итоги и принимают решения, в сущности, они, а мышление готовит лишь материал для них и по заказу потребностей.

Такая подготовка материала не слишком трудна, если за­каз исходит от потребностей, хотя и разных, но родственных одна другой, как в приведенном примере с уходом за ребен­ком. Здесь трудность определяется не сложностью потребнос­ти, а ее остротой и условиями, в которых она должна быть удовлетворена. Поэтому и работа мышления в подобных слу­чаях не сложна; но чем она труднее, тем нужнее то, что на­зывают интуицией, находчивостью, сообразительностью. Впро­чем, иногда выручает и бездумный автоматизм подсознания -привычка.

В комплекс бывают связаны потребности весьма далекие одна от другой по своему содержанию и происхождению. Та же одежда, в особенности женская, может служить примером. Она должна оберегать температуру тела - это вытекает из потребности в тепле; она должна соответствовать моде и быть в то же время достаточно оригинальна - это к теплу отноше­ния не имеет, а вытекает из потребности во внимании и ува­жении окружающих, из потребности самолюбия; она должна подходить к лицу и фигуре и оттенять определенные их каче­ства - какие именно и зачем? Это требование может быть следствием различных потребностей - сексуальной, часто со­вершенно неосознаваемой, эстетической или все той же - за­нимать достойное место в общественной среде. А эти потреб­ности опять же происходят от каких-то других, разных.

В требованиях к одежде хорошо видно не только комп­лексное строение человеческих потребностей, но и разнообра­зие конкретного состава самих комплексов, их индивидуаль­ный характер. Разные люди в различных условиях предъявля­ют к одежде самые разные требования и в этом проявляется характер каждого - структура его потребностей - и даже его умственные способности... При некотором стечении обстоя­тельств какое-то одно требование к одежде может вытеснить все остальные; значит, одна потребность чрезвычайной силы вышла на первый план и подавила все другие, входящие в комплекс. Какая именно? В каких именно обстоятельствах? Ответ ожет ярко характеризовать того, с кем это произошло.

 

От биологических к социальным

 

Разность состава комплексов обнаруживается в обстоятель­ствах, вынуждающих конкурировать уже не потребности внут­ри комплекса, а сами эти комплексы, когда удовлетворение одного из них не совместимо с удовлетворением другого. Та­кая конкуренция встречается на каждом шагу. Соблазн купить предмет, обещающий целый набор удовольствий, конкурирует со стремлением сохранить деньги для других разнообразных трат; обязанность посетить одного знакомого конкурирует с желанием навестить другого; потребность в отдыхе конкури­рует с потребностью продолжить или завершить работу и т.д.

Если комплексы потребностей конкурируют, то это значит, что они близки по силе один другому. Но, так как победа все же должна принадлежать одному (хотя бы в очередности), то побеждает тот, который либо связывает большее число различных потребностей, либо в котором главенствует силь­нейшая, либо, наконец, наиболее легко удовлетворимый в данных условиях. Так, в столкновении комплексов потребнос­тей проявляется то и другое с поправкой (иногда решающей) на доступность - легкость или трудность удовлетворения уча­стников конкурса. (Тут как раз и выступают «соблазны» и «искушения» в столкновениях с волей.)

Иногда комплексы потребностей бывают средствами од­ной, скрывающейся за ними цели. Человек, скажем, иногда выбирает место летнего отдыха, но, в сущности, вовсе не в отдыхе дело, отдых - только повод, или второстепенное сла­гаемое в сложном комплексе. Подобные случаи многочислен­ны и разнообразны. В реальных, лежащих на поверхности, целях и заботах лишь в какой-то мере, иногда самой малой, проявляются скрывающиеся за ними и диктующие их истин­ные потребности. Это относится и к потребностям самым глубинным и часто неосознаваемым - «исходным».

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы