Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:
Пишите вопросы и предложения

Наши партнеры

Поиск по сайту

Физико-химические (или какие-либо иные) причины воз­никновения потребностей неизвестны. Создать жизнь искусст­венно, в лаборатории, еще никому не удавалось. Но все жи­вое вплоть до клетки, воспроизводя жизнь, воспроизводит и потребности - материю, обладающую этим свойством. Это происходит каждое мгновение повсеместно. Пока жизнь неист­ребима, неистребимы и потребности.

В возникновении и существовании жизни на земле нет не­обходимости видеть что-нибудь мистическое или сверхъесте­ственное. Академик В.И. Вернадский понимал живое вещество как «трансформатор» солнечной энергии. Он писал: «Жизнь вечна постольку, поскольку вечен космос, и передавалась все­гда биогенезом. То, что верно для десятков и сотен милли­онов лет, протекших от архейской эры до наших дней, верно и для всего бесчисленного хода времени космических периодов истории Земли» (47, стр.137). «Биогенез» - это, по В.И. Вер­надскому, зарождение живого всегда и только от живого же.

Признание живого силой есть, в сущности, признание не­обходимого места живого вещества на планете и признание места биосферы в космосе. Поэтому в первом приближении прав был и Молешотт, которого цитирует Джон Бернал в книге «Наука в истории общества»: «Жизнь соткана светом из воздуха» (29, стр.366).

По Гегелю, «субъект есть деятельность удовлетворения вле­чений» (64, т.З, стр.288). По Марксу, «человек является непос­редственно природным существом. В качестве природного су­щества, притом живого природного существа, он отчасти на­делен естественными силами, жизненными силами, является деятельным природным существом» (178, т.З, стр.642). В другом месте К.Маркс пишет: «Никто не может сделать что-нибудь, не делая этого вместе с тем ради какой-то из своих потребно­стей и ради органа этой потребности» (178, т.З, стр.245).

Действование, функционирование, вызванное потребностью, заключается в переработке с «расширенным воспроизводством»: в усвоении, поглощении, потреблении чего-то определенного и в выработке взамен потребленного чего-то другого, и, прежде всего, собственного материального строения - организма.

Такая «переработка» есть борьба за существование, за са­мосохранение, «уравновешивание» в окружающей среде, преж­де всего. Самосохранение есть пребывание в среде в опреде­ленном, функционирующем качестве; неживое занимает опре­деленное пространство, не борясь за него; живое овладевает пространством, преодолевая сопротивление среды, борясь за место в пространстве. Первый этап - рост.

«Никто, даже отъявленные механисты, не рассматривают рост организма как результат изменчивости среды, - пишет О.Э. Мандельштам. - Среда лишь приглашает организм к рос­ту. Ее функции выражаются в известной благосклонности, ко­торая постепенно и непрерывно погашается суровостью, свя­зывающей живое тело с награждающей его смертью» (см.171). Зародыш вырастает до размеров зрелого организма; за зрело­стью следует размножение, и потомство занимает новое про­странство. И рост и размножение требуют сырья; оно распо­ложено опять в пространстве.

Пространство осваивается поэтому не только как место, необходимое для физического существования размножающегося живого, но и как поле потребления - условие самосохранения и размножения. Поэтому существование живого не ограничи­вается «уравновешиванием».

Академик П.В. Симонов, возражая против «сохраняющегося взгляда на индивидуальное и видовое самосохранение как главенствующую тенденцию поведения живых существ, вклю­чая «человека», пишет, что при таком взгляде «забывается вторая сторона процесса самодвижения живой природы - ее развитие от простого к сложному, от низшего к высшему» (247, стр.446).

 

Место в физическом пространстве

 

Создатели современной науки этологии - лауреат Нобелевс­кой премии австрийский ученый Конрад Лоренц и голландский ученый Николас Тинберген - дали основание американскому дра­матургу и публицисту Роберту Ардри сформулировать прин­цип территориального императива. Он заключается в утверж­дении прочной инстинктивной связи всякого живого существа с территорией, которую это существо занимает. Конрад Ло­ренц изучил и подробно описал борьбу за территорию в по­ведении рыб, птиц, млекопитающих. Вот иллюстрация:

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы