Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:
Пишите вопросы и предложения

Наши партнеры

Поиск по сайту

Тот, кто привык орудовать словами, часто употребляет их не по назначению; кто привык обходиться без слов, склонен избегать их, когда они необходимы.

Так, при значительной разности вооруженностей, воору­женность взаимодействующих сказывается преимущественно на словарном составе и строе аргументации, а ее зависимость от исходных потребностей - на тенденциях в использовании сло­варного состава.

Поэтому всякая пьеса оставляет, в сущности, значительную свободу видеть в авторском тексте то или другое давление той или другой исходной потребности, даже не упуская из вида, что все речи, произносимые действующими лицами, яв­ляются аргументацией во взаимодействиях.

Вероятно, воображение читателя строит и конструирует это произнесение, не минуя намеков, обнаруженных в словар­ном составе и грамматическом строе аргументации, употреб­ленной данным лицом в данных обстоятельствах. Много хо­роших примеров того, как давление биологических потребнос­тей обнаруживается в нелепости, алогичности и небрежности аргументации, можно видеть в «Ревизоре» и «Женитьбе» Го­голя. Юмор многих диалогов в этих комедиях заключается именно в наивной замаскированности примитивных биологи­ческих потребностей и вытекающей отсюда нелепости выраже­ний, претендующих на категорическую и самую простую ло­гическую убедительность.

 

Давление потребностей социальных

Слово и речь - наиболее экономные средства удовлетворе­ния социальных потребностей. Все, что связано с местом че­ловека в обществе себе подобных, что связано со справедли­востью, - все это связано и со словом, с речью. Таково ос­новное и прямое назначение словесной аргументации как та­ковой - употребление слов в их общепринятом смысле и та­кая же общепринятая, правильная логика их сочетаний – все то,  что делает речь   максимально   понятой  в  возможно  более широком общественном окружении.

Социальные потребности современного человека конкрети­зированы во множестве разнообразных практических дел; дела связывают людей друг с другом, а в их высказываниях эта связь осуществляется. Но эти высказывания по своему харак­теру бывают более, а бывают и менее деловыми. Они тем более подчинены социальным потребностям и тем менее дав­ление на них других исходных потребностей, чем яснее их деловой характер - чем больше конкретного делового содер­жания человек стремится вложить в свою речь, чем меньше он отвлекается от конкретного содержания чем бы то ни бы­ло другим. Чем больше в аргументации общепринятого в данной социальной среде в данное время здравого смысла и логики, чем она популярнее - тем, соответственно, «чище», свободнее от внешних по отношению к ней влияний та соци­альная потребность, удовлетворению которой должна эта ар­гументация служить по представлениям употребляющего ее человека.

На содержании этих представлений опять-таки сказывается его вооруженность. В частности - знание им тех, к кому он обращается, и его умение строить свою речь с учетом этих знаний. Такие знания и умения бывают весьма разнообразны по уровню, и потому нельзя разумность аргументации ставить в однозначную связь с социальными потребностями. Речь опять должна идти о преимущественных тенденциях - о стремлении данного человека в данном случае к максимальной разумности, хладнокровной убедительности, точности и ответ­ственности в словесной аргументации.

Деловая ориентация высказываний тяготеет к конкретности и однозначности. Это - качества, которые характеризуют официальные канцелярские документы, отвечающие своему деловому назначению - всякого рода акты, инструкции, отче­ты, протоколы, договоры и т.п. Они менее всего рассчитаны на воображение и опираются преимущественно на простые факты и на общепринятую ясную логику - то есть на нормы общеизвестных знаний и на элементарное, всем доступное мышление.

Аргументация, продиктованная социальными потребностя­ми, ориентирована на убедительность не только для того, к кому она непосредственно обращена, но рассчитана и на не­кую «объективную» убедительность, то есть на то, что она может быть проверена и признана убедительной любым чело­веком. Этот, иногда скрытый и неосознаваемый субъектом, расчет на убедительность «объективную» - вероятно, наиболее яркий признак давления социальных потребностей.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы