Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:
Пишите вопросы и предложения

Наши партнеры

Поиск по сайту

Преодоление этого недостатка - в признании решающей роли потребностей и в широком взгляде на их естественное разнообразие и на их всевозможные трансформации.

Воспитание человеческих потребностей требует знаний, ис­ключительных по сложности - знаний объективных законо­мерностей разносторонней деятельности человеческой души. Они были невозможны, пока душа находилась в ведении умозрительных спекуляций, а объективное опытное знание душу отрицало как заблуждение, суеверие, невежество. Павлов начал естественно-научное изучение души. У А.П. Чехова можно видеть предчувствие плодотворности такого подхода. Он писал в 1889 г. А.С.Суворину: «Все, что живет на земле, материалистично по необходимости. В животных, в дикарях, в московских купцах все высшее, неживотное обусловлено бес­сознательным инстинктом, все же остальное материалистично в них и, конечно, не по своей воле. Существа высшего поряд­ка, мыслящие люди - материалисты тоже по необходимости. Они ищут истину в материи, ибо искать ее больше им негде, так как видят, слышат и ощущают они одну только материю. По необходимости они могут искать истину там, где пригод­ны их микроскопы, зонды, ножи <...>. Воспретить человеку материалистическое направление равносильно запрещению искать истину. Вне материи нет ни опыта, ни знаний, значит, нет и истины <...>. Психические явления поразительно похожи на физические, <...> не разберешь, где начинаются первые и кончаются вторые» (310, т.11, стр.357).

Едва ли можно ясно представить себе возможные и отда­ленные последствия проникновения науки в упорядочение трансформаций человеческих потребностей. Последствия эти должны быть грандиозны. Даже первый непосредственный результат их относительного оздоровления представляется осуществлением давней мечты человечества: конец преступле­ниям, лжи, равнодушию к делу, бюрократизму, карьеризму, лести, зависти и пр. и пр. В неразрывной связи с этим - за­нятость каждого тем делом, которое он любит, умеет делать и стремится усовершенствовать.

Может быть, именно в этом заключается перспектива НТР? Вероятно, В.И. Вернадский считал возможным совершен­ствование породы людей. Он писал: «Ното зар1епз не есть завершение создания, он не является обладателем совершенно­го мыслительного аппарата. Он служит промежуточным зве­ном в длинной цепи существ, которые имеют прошлое и, не­сомненно, будут иметь будущее. И если его предки имели менее совершенный мыслительный аппарат, то его потомки будут иметь более совершенный, чем он имеет» (48, т.2, стр.55).

Любопытно сопоставить эти «размышления натуралиста» с мыслями нашего современника - писателя Т. Уайлдера: «Может быть, теперь, спустя сотни миллионов лет, природа вступила в новую эру. Глупцы будут вырождаться, мудрые развиваться и крепнуть <...»>; <«...> доктор Гиллиз говорил об истории все­ленной. Он утверждал, что сейчас рождается новый тип людей - дети Дня Восьмого» (282, стр.387 и 456).

Контуры перспектив

Развитие производительных сил - это та область, где пло­ды бескорыстного познания одиночек превращаются в накоп­ление прикладных знаний многими и где эти знания делаются явлением общественным - средством удовлетворения потребностей, уровнем технической вооруженности, принадлежащим и человеческому обществу на данном этапе его развития.

Развиваясь, производительные силы должны претерпевать значительные изменения в широком диапазоне в зависимости от того, какими качествами они обогащаются, какие теряют и какие общечеловеческие потребности обслуживают. Они долж­ны быть, следовательно, разными на разных этапах истории человечества. Ведущая роль принадлежит, видимо, тем произ­водительным силам, которые служат наиболее актуальным человеческим потребностям в данное время и которые наибо­лее производительны.

Вслед за изменениями в характере, объеме и содержании производительных сил должны происходить изменения и в классовой структуре общества.

Так, скажем, в первобытном обществе решающую роль играли силы, которые могли обеспечить удовлетворение самых основных биологических потребностей - борьбу за существо­вание в самом ближайшем окружении - с голодом, жаждой, холодом, с хищными животными, со стихийными силами при­роды. Здесь и силы нужны самые примитивные и грубые -физическая вооруженность, немногим превосходящая ту, кото­рой обладают хищные животные, и вооруженность простей­шими умственными способностями.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы