Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:
Пишите вопросы и предложения

Наши партнеры

Поиск по сайту

Вот несколько подтверждений такому пониманию души человеческой.

Н. Винер: «Физическое постоянство личности не состоит из материала, из которого она сделана. Современные методы мечения элементов, участвующих в обмене веществ, показыва­ют гораздо более быстрый, чем долгое время считали воз­можным, цикл обновления не только тела в целом, но и каж­дой составляющей его части. Биологическая индивидуальность организма, по-видимому, заключается в известном постоянстве процесса и в запоминании организмом последствий своего прошлого развития. Это, по-видимому, также имеет силу и для его духовного развития» (50, стр.109). Процесс, о котором идет речь, можно понять как производство и обслуживание потребностей. По мысли Гегеля, <«...> что человек делает, та­ков он и есть» (63, стр.235).

Так как исходные потребности трансформируются по-разному - разные люди делают разное и с разными степенями страстности; поэтому за поверхностью видимых дел скрывают­ся те или другие потребности; и потому всегда (более или менее) «чужая душа - потемки». Нет и не может быть двух тождественных душ - «наборов» потребностей, сформировав­шихся и формирующихся при трансформации всеобщих исход­ных, даже при сходных способностях и прочем вооружении. «Наборы» эти бесконечно разнообразны, хотя в основе струк­туры каждого действуют три исходные потребности в шести вариантах и соединяющиеся с ними две промежуточные («гиб­ридные») и две вспомогательные. Причины разнообразия тоже уже были рассмотрены: сила давления биологических и иде­альных, соотношение силы со сдерживающей общей нормой удовлетворения, преобладание негативной («нужды») или по­зитивной («роста», «развития») стороны в той или иной сте­пени в каждой потребности и бесконечное разнообразие в их вооруженности.

Проще говоря, в «наборы» потребностей, составляющие душу человека, разнообразие вносится не только их составом и строем, но сверх того - сдержанностью, волей, привязанно­стями и воодушевленностью; еще проще - нравственностью (чувством долга), любовью и одаренностью.

Но разнообразие душ человеческих не исключает возмож­ности и обобщенных, суммарных характеристик. Бывают души «низкие», а бывают и «возвышенные»; душевная «узость» и «великодушие» не выдуманы - они реально существуют. При этом - чем лучше душа вооружена и чем больше в ней страс­ти и воли, тем яснее то или другое ее качество.

В человеке нельзя игнорировать душу; именно она отлича­ет одного человека от всех других. В ней - личность и инди­видуальность как таковые. Забота о ней на современном уровне развития человечества есть дело первостепенной важ­ности. Душа человека является деятельностью его физического тела, но пока практически единственным способом воздействия на нее, в частности и прежде всего, на ход трансформаций потреб­ностей, то есть на развитие и формирование души, является информация. Это не исключает, конечно, того, что в принци­пе и в перспективе можно себе представить успешное вмеша­тельство в трансформации потребностей и других средств, вплоть до нейрохирургии... Ведь удалось же П.В. Симонову обнаружить у животных участки мозга - «четыре структуры», осуществляющие трансформации потребностей, - где происхо­дит их столкновение и формируются конкретные побуждения (см.: 45, 243. 244. 245, 250, 252).

Поскольку воздействия на трансформацию потребностей, а значит, на их наличную структуру - возможны, в принципе, открывается перспектива научно обоснованного «лечения» и воспитания человеческой души - преодоления всяческих забо­леваний потребностей и явлений «малодушия». К возвышен­ному «великодушию» и к преодолению зла в принципе воз­можны, следовательно, объективно обоснованные пути.

На этих путях приобретает настоящее значение диагности­ка и тренировка способностей - врожденных средств удовлет­ворения потребностей. Может быть, в итоговой продуктивнос­ти вооруженности каждого реального человека решающую роль играет соответствие вооруженности, приобретаемой им (иногда дорогой ценой), той, которая получена им от рождения? Во всяком случае, обратное - несоответствие приобретаемого врожденному - часто бывает источником многих огорчений у многих людей.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы