Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:
Пишите вопросы и предложения

Наши партнеры

Поиск по сайту

Количество зла в мире не уменьшилось, несмотря на раз­витие науки, не потому, что зло ей свойственно или борьба с ним ей недоступна, а потому, вероятно, что не злом она зани­малась. А занимается наука тем или другим не по собствен­ной прихоти и не по заказу со стороны, а только согласно логике собственного развития.

Наука, устремленная во внешний по отношению к челове­ку мир как область, более доступную объективному познанию, обнаруживает закономерности, которые могут быть использо­ваны и используются в первую очередью для удовлетворения его биологических потребностей. Ее интерес распространяется далее в области, касающиеся социальных потребностей, но первоначально - с их физической, материальной стороны; так, скажем, в освоении космоса территориальный императив про­является в его буквальном, вещественном смысле; так осваи­ваются сверхскоростные средства сообщения и сверхдальние, все более совершенные, средства связи. До таких степеней покорение физического пространства дошло на наших глазах.

К. Лоренц пишет: «<...> человек занял положение господства над землей, если же говорить о нем собирательно как о био­логическом виде, то он не совершил ни малейшего прогресса в деле овладения самим собой» (158, стр.13). Это «овладение самим собой» стоит на очереди. Может быть, логика развития науки определяется уровнем ее вооруженности? Тогда перво­начально объектами изучения должны быть и являются вели­чины, измеряемые средними, обычными мерами; потом и по­степенно наука переходит к явлениям, не поддающимся таким измерениям и этим мерам - величинам космическим в одном направлении и внутриатомным - в другом. Может быть, так? Может быть, мозг человеческий и его работа относятся к явлениям того же порядка?

Пока наука занимается выяснением стоящего на очереди вопроса и устанавливает связанные с ним закономерности, в ее недрах назревает новый вопрос (или новая область изуче­ния и новое оружие. В этой преемственности - логика ее развития, обусловленная вооруженностью. Можно предпола­гать, что в настоящее время так вызревает в различных от­раслях современной науки проблема изучения человеческих потребностей. Об этом свидетельствуют многие приведенные выше суждения разных авторов, вплоть до историка, этнолога и географа Л.Н. Гумилева.

Открытия академика П.В. Симонова поставили проблему потребностей во всей ее чрезвычайной значительности и акту­альности, и в то же время с той конкретностью, какой требу­ет объективная наука.

И.П. Павлов сказал 16-го мая 1934 г.: <«...> душу можно взять в руки, взять в лабораторию, на собаках разъяснить законы ее деятельности» (204, стр.478). П.В. Симонов, если можно так выразиться, «добрался» до души человеческой этим именно путем. Ее сложность предстала во всем разнообразии ее причудливых богатств; оказалось, что много старых идеа­листических и увековеченных традицией представлений не лишено оснований, но чуть ли не все они могут быть пере­вернуты «с головы на ноги», выиграв при этом в ясности и обоснованности.

Так наметились контуры (правда, пока не вполне отчетли­вые) решения некоторых актуальных вопросов и выяснения закономерностей, ранее не поддававшихся решению.

Душа человеческая это, в сущности, - в каждом случае своеобразной вариант, «букет» или «набор» потребностей, ко­торый может быть понят как определенная структура. Структура эта вооружена органическими средствами удовлет­ворения составляющих ее потребностей. Человеческая жизнь есть одновременно удовлетворение, производство и обслужи­вание потребностей; эти три процесса осуществляются всем, что составляет человеческий организм, в меру средств, спо­собностей, возможностей каждого; обслуживание происходит через трансформацию потребностей наличной вооруженностью каждого, а трансформация приспосабливает потребности к окружающей среде и среду - к потребностям. В этом трой­ственном процессе удовлетворения, производства и обслужива­ния всегда содержится и общее, присущее всем людям, и ин­дивидуальное, характеризующее каждого данного человека, его личность, его душу.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы