Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:
Пишите вопросы и предложения

Наши партнеры

Поиск по сайту

Пока идет борьба за теплые места и изыскиваются спосо­бы овладения ими, до тех пор строго держаться общей нормы удовлетворения социальных потребностей - это значит отка­заться от победы; а добиваться ее - значит норму эту нару­шать. На то она и норма, чтоб стабилизировать положение, которое не удовлетворяет субъекта, стремящегося расширить занимаемое им место. Но нарушение нормы «для себя» расце­нивается окружающим именно как более или менее значитель­ная вина или преступление. Здесь чаще всего и начинаются ложь, лицемерие, маскировка.

Болезни потребностей могут возникнуть, следовательно, чуть ли не в зародыше социальных потребностей - как толь­ко начинается насаждение справедливости по собственному усмотрению субъекта, хотя бы в самом скромном объеме - в ближайшем общественном окружении. Такие попытки насаж­дать свое наталкиваются на сопротивление тех, кто тоже хо­чет насаждать свое или не желает усваивать чужие представ­ления о должном. Возникают трансформация и потребность «вооружить» себя, с тем чтобы обеспечить плацдарм - авто­ритет, послушание, уважение, власть, богатство. Нормальная, здоровая (исходная) потребность в справедливости забыта -она превратилась в потребности, для удовлетворения которых приходится прибегать к нравственно недозволенному, посколь­ку выясняется недостаточность дозволенного.

Но, допустим, цель достигнута - место захвачено; автори­тет, право, власть, деньги приобретены. Казалось бы, пришла пора заняться справедливостью уже не «для себя», а «для других». Но нет. Если хорошее место досталось дорого, то нужно закрепиться на нем; если же оно недостаточно хорошо, то надо добиваться лучшего. Главенствующая потребность по природе своей ненасытна.

Нарушение общей нормы данного общественного ранга -условие улучшения места внутри этого ранга и перехода в ранг вышестоящий. С повышением ранга повышается норма, и нарушения ее делаются все более значительны. Недозволен­ное подчиненному дозволительно начальствующему. Не с это­го ли начинаются самые опасные болезни потребностей?

 

Болезни потребностей

В истории человечества не видно, чтобы проблема зла теряла актуальность. Правда, норма удовлетворения социальных по­требностей повышается - не существует работорговли, за воров­ство не отрубают рук, не отрезают языков и на кол никого не сажают; может быть, драк вообще стало меньше - биологи­ческие потребности удовлетворяются, значит, полнее. Но бо­лезни социальных потребностей, вооруженные современной техникой, представляют зло, несравнимое по широте примене­ния с извращениями прошлых веков.

Такое умножение зла в XX в. можно объяснить как след­ствие двух взаимосвязанных процессов. Оба они относятся к развитию науки.

К началу XIX в. наука, движимая бескорыстной потребно­стью познания, дала множество знаний, весьма продуктивных. Из бескорыстной причуды познание превратилось в первое звено деятельности отнюдь не бескорыстной. Промышленная эксплуатация науки шла с ускорением, которое и привело к научно-технической революции наших дней. Историк науки Дж. Бернал в заключение своего исследования пишет: «С раз­витием человеческого общества роль техники и науки, как мы уже видели, постоянно возрастает. Также возрастает и роль сознательной и логической науки в технике <...>. Эта тенденция не только не обнаруживает никаких признаков ослабле­ния, а напротив, усиливается, идет по пути роста сознания человеческой деятельности, неся с собой больший контроль над окружающей средой благодаря пониманию ее законов» (29, стр.662).

Накапливая знания для решения все более трудных техни­ческих задач, наука «вооружает» социальные потребности - в том числе больные, извращенные - все более мощными сред­ствами их удовлетворения. Теперь один человек может насаж­дать какие-нибудь суеверия в сознании сотен миллионов, пользуясь небывалыми ранее средствами массовой информа­ции, дезинформации и контроля над мыслями, и может унич­тожать десятки миллионов сопротивляющихся или недостаточ­но послушных. Но техническая вооруженность повысила в то же время нормы удовлетворения всех человеческих потребнос­тей в их вещественно материальном содержании. Материаль­ная обеспеченность людей за последнее столетие небывало возросла: увеличилось население планеты, увеличились средняя продолжительность жизни человека и его средний рост; удов­летворение многих практических нужд чрезвычайно упрости­лось - тепло, свет, связь, транспорт - во всем этом и подоб­ном бесспорен небывалый в истории прогресс.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы