Контактная информация
Школа актерского мастерства и режиссуры

Санкт-Петербург
E-mail:
Пишите вопросы и предложения

Наши партнеры

Поиск по сайту

А.Ф. Кони говорил: «В практической жизни общие поло­жения, принципы нравственности осуществляются в правовых нормах; эти нормы выражаются законом, который путем от­рицательным, путем определения, чего нельзя делать, указыва­ет границы, за пределами которых начинается область без­нравственности» (133, стр.187). Далее можно сказать; общие положения, принципы - идеальны; нормы, законы - соци­альны. Но социальные потребности всегда конкретизируются в деле либо «для себя», либо «для других». Поэтому и в кате­гориях нравственности более или менее ощутимо подразуме­ваются и идеально обосновываются либо те, либо другие.

Отсюда - многозначность всех нравственных понятий, не­доразумения и конфликты из нее вытекающие. При их выяс­нении люди обычно идут от частного, конкретного повода к все более общим принципам, то есть идеальным обоснованиям - к норме удовлетворения идеальных потребностей, которая представляется каждому обязательной для всех.

Подобно этому в других гибридных потребностях - этни­ческих - преобладают то побуждения биологической, род­ственной связи, то требования справедливости как таковой -независимо от кровной близости. В национально-освободи­тельных движениях, в народных войнах обычно выступает то одно, то другое - то компонент специфически национальный, то преимущественно социальный. Свою личную веру - убеж­денность в категорической достоверности того или иного обобщения - человеку свойственно стремиться обозначить, выразить сначала для себя; потом - ждать от других сочув­ствия, согласия, подтверждения; далее - добиваться признания и распространения. Здесь норма удовлетворения идеальных потребностей перерождается: ее обозначения, а значит и сама она, делаются средствами подчинения себе людей («для себя») или служения им («для других»). Так возникает общая норма удовлетворения идеальных потребностей. В ней представления об истине переходят в более или менее стройную систему догматов; догматика - в ритуал и символические обозначения. Поэтому норма удовлетворяет достаточно широкие слои чело­веческого общества с идеальными потребностями разной силы. Самую слабую удовлетворяет формальное выполнение ритуала и грубые символические обозначения; более сильную - логи­ческая система принципов; еще более сильную '- самые абст­рактные и многозначные представления об истине. Сила по­требности сказывается и на достаточности подкрепляющего норму авторитета - от низшего служителя культа до высшего авторитета какого-либо классического труда - Библии, Арис­тотеля...

«Почти на все мировоззренческие вопросы, - пишет А.П. Каж-дан, - византиец искал ответ в богословских книгах: здесь обнаруживал он и этический идеал, и учение о космосе, и сведения по антропологии - науке о человеке, и политико-экономические максимы, и прежде всего систему взглядов на Бога и бесконечность, на смерть и бессмертие. Христианство было «всеобщим языком» Византии, как и всей средневековой Европы, и на этом языке говорили и официальная церковь, поддерживавшая государство, и еретическая антицерковная и антигосударственная оппозиция» (ИЗ, стр.131).

Так создавались многочисленные нормы удовлетворения идеальных потребностей в различных толкованиях того же христианства. «Но вместе с тем, - как пишет тот же автор, -практическая деятельность византийцев предлагала искусное использование физических законов. Строительство храмов ос­новывалось на совершенном владении навыками механики и акустики» (113, стр.79). В развитии и совершенствовании практи­ческой деятельности, вопреки нормативности в толковании вопросов мировоззрения, можно видеть главенствование соци­альных потребностей. (Отсюда и обслуживание их конкретны­ми «деловыми» знаниями).

Но многообразны также и комбинированные нормы удов­летворения этнических потребностей. В них преобладают то жестокие границы национальной принадлежности и пренебре-гается социальная справедливость, то, наоборот - именно она охраняется, а национальные связи отступают на второй план.

Тенденции в смене норм

Выше уже шла речь о том, что между истиной и суевери­ем нельзя провести незыблемую границу, что суеверия совер­шенствуются, что среди них есть полезные человеческому об­ществу, а есть и совершенно необходимые. Все это относится и к нормам удовлетворения потребностей идеологических и этнических. В их рационально-рассудочной стороне обнаружи­вается их зависимость от социальных потребностей, со сторо­ны идеальной они обосновываются верой в непреложную истину, а со стороны биологической обходятся без обоснований   -обоснования подразумеваются.

Читать далее...

Актеры
Режиссеры
режиссеры
Композиторы
композиторы